Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Chasles

Posté par
Imaginations
03-10-09 à 20:56

Bonsoir,
Voilà J'ai un exercice et je demande juste une vérification. Et une explication S'il y a erreur.

Calculer la mesure principale de (l'angle formé par les vecteurs) (DC,DA) sachant que :
(AB;AD)=/6 (2)
(BC;BA)=/4 (2)
(CD,CB)=/8 (2)

Ma Réponse:
D'apreès la relation de Chasles
(DC;DA)=(DC;CB)+(CB;BA)+(BA;DA)
       =(-CD;CB)+(-BC;BA)-(AB:AD)
       =(+/8)+(+/4)-(/6)
       =(on réduit au même dénominateur)
       =(53)/24 (2)
Donc mesure principale : (5)/24


Merci d'avance ...

Relation de Chasles

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 20:58

Bonjour
dès la première ligne : (BA;DA) = (AB;AD) et pas l'opposé

Posté par
PloufPlouf06
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:00

Bonsoir,

Il y a une erreur à la deuxième ligne. D'une manière générale (AB,CD) = (BA,DC) tu as mis un signe "-" (mais je pense que c'est une erreur d'étourderie)

Posté par
Imaginations
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:00

Pourtant dans mon cours j'ai :
(v;u)=-(u;v)

Posté par
PloufPlouf06
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:02

Oui, mais ce n'est pas ce que tu appliques ici. Tu appliques (AB,CD) = -(BA,CD).
Donc (AB,CD)=(BA,DC)

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:03

sans doute ! mais là tu utilises (-u,-v) = (u,v)

pour t'en convaincre, Chasles : (-u,-v) = (-u,u)+(u,v)+(v,-v) ....

Posté par
Imaginations
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:04

Ah oui En gros j'ai fait deux fois l'inverse ...
=)

Posté par
Imaginations
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:12

Merci Bien =D A vous deux!

Posté par
PloufPlouf06
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:13

Y a pas de quoi

et bonjour lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:13

avec plaisir

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation de Chasles 03-10-09 à 21:14

bonjour ploufplouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !