Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Chasles

Posté par
Urasing
14-10-14 à 17:22

Bonjour,

nous avons revu la relation de chasles en cours ce matin dans un exercice d'angles orientés où il fallait retrouver la mesure principale à partir de d'autres mesures, etc ...
Le prof nous a dit qu'il faut ''bidouiller'' pour trouver une équation avec laquelle on pourrait appliquer la relation par substitution...

Cette intro n'est surement pas claire mais en manque avide de connaissance Mathématique je souhaiterai savoir si il y a un théorème,une relation ou même une astuce pour appliquer la relation de chasles de façon rapide .

Exemple :

A est un point de coordonnées (32 ; 32) dans un repère orthonormé direct (O, i, j) du plan orienté.
ABCDE est un pentagone (5cotés) régulier de centre 0 tel que (OA,OB)=(2/5)

a) déterminer la mesure principale des angles orientés suivants :
(i,OA) ; (i,OB) ; (i,OC) ; (i,OD) ; (i,OE)

(ne pas répondre à l'exercice)

Merci d'avance

Posté par
Manny06
re : Relation de Chasles 14-10-14 à 18:02

(OA,OB)=2/5
A est sur la demi droite bissectice de (O,i)(O,j)
donc (i,OA)=/4
ensuite pour chacun des angles tu appliques
(i,OB)=(i,OA)+(OA,OB)
(i,OC)=(i,OB)+(OB,OC).........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !