Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Chasles

Posté par
LauraTND
08-03-15 à 14:15

ABC est un triangle.

1) Construire les points I,J,K définis par:
AI=1/4AB; AJ=3/4AC; BK=9/8BC

2) Exprimer le vecteur IJ en fonction de AB et AC.

3)a. Compléter les pointillés en utilisant la relation de Chasles:
IK=I....+AB+.....

b. Exprimer le vecteur BK en fonction de AB et AC.

c. En déduire que IK=-3/8AB+9/8AC.

4) Déduis des questions 2 et 3 que les points I,J et K sont alignés.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Voici ce que j'ai fais, es ce que tout est bon ? ( ce sont tous des vecteurs mais j'arrive pas a faire la barre sur l'ordinateur)

1) AI = 1/4 AB ; AJ = 3/4 AC ; BK = 9/8 BC
2) IJ en fonction d'AB et AC
IJ = (1/4 AB) +3/4 AC
IJ = (-1/4 BA) +3/4 AC
IJ = 2/4 BC
3) a) IK = IA + AB + BK
IK = IB +BK
IK = IK, par la relation de Chasles : les lettres identiques se suppriment.
b) BK en fonction de AB et AC
BK = 9/8 BC
BK = 9/8 BA + 9/8 AC
BK = (-9/8 AB) +9/8 AC
BK = -9/8 AB + 9/8 AC

IK = IA + AB +BK
IK = (-1/4 AB) +4/4 AB + (-9/8 AB +9/8 AC)
IK = -2/8 AB +8/8AB -9/8 AB + 9/8 AC
IK = -11/8 AB +8/8AB + 9/8 AC
IK = -3/8 AB +9/8 AC
On en déduit que IK = -3/8 AB + 9/8 AC
4) Les points I, J et K sont alignés si les vecteurs IJ et IK sont colinéaires.
IJ = -1/4 AB + ¾ AC et IK = -3/8 AB + 9/8 AC
On remarque que : -3/8 AB = -1/4 AB * 3/2 et que 9/8 AC = ¾ AC * 3/2
Donc IK = k*IJ. k = 3/2
Le vecteur IK = 3/2 * le vecteur IJ. Donc I, J et K sont colinéaires

Jai un doute pour la 3)b).

Posté par
Labo
re : Relation de Chasles 08-03-15 à 14:41

Bonjour,

Citation :
1) AI = 1/4 AB ; AJ = 3/4 AC ; BK = 9/8 BC

Citation :
2) Exprimer le vecteur IJ en fonction de AB et AC.

Citation :
2) IJ en fonction d'AB et AC
IJ = (1/4 AB) +3/4 AC   faux
IJ = (-1/4 BA) +3/4 AC
IJ = 2/4 BC faux


\vec{IJ}=\vec{IA}+\vec{AJ}  ( th de Chasles)
 \\ \vec{IJ}=-\vec{AI}+\vec{AJ}
 \\ \vec{IJ}=-\dfrac{1}{4}\vec{AB}+\dfrac{3}{4}\vec{AC}  STOP
 \\
on ne te demande pas d'exprimer le vecteur IJ en fonction du vecteur BC
pour info
\vec{IJ}=\dfrac{1}{4}\vec{BA}+\dfrac{3}{4}\vec{AC}=\dfrac{1}{4}\vec{BC}+\dfrac{1}{2}\vec{AC}
 \\

Citation :
en vecteurs
3) a) IK = IA + AB + BK   STOP

3b) des erreurs tu corriges voir correction du  2)
  

Posté par
LauraTND
re : Relation de Chasles 08-03-15 à 14:56

Merci pour le  2).Je ne comprends pas. Je ne vois pas mon erreur. Pouvez-vous préciser s'il vous plaît ? Merci d'avance).

Posté par
LauraTND
re : Relation de Chasles 08-03-15 à 14:59

Je trouve sa en revérifiant :

BK = 9/8 BC
BK = 18/16 BC à simplifier par 2
BK = 9/16 BA + 9/16 AC
BK = (-9/16 AB) +9/16 AC
BK = -9/16 AB + 9/16 AC


Es ce que c'est correct ?

Posté par
Labo
re : Relation de Chasles 08-03-15 à 15:17

Citation :
excuse moi ,ta première réponse était juste  pour BK

BK = 9/8 BC  OK
BK = 9/8 BA + 9/8 AC
BK = (-9/8 AB) +9/8 AC
BK = -9/8 AB + 9/8 AC    



ensuite
IK = IA + AB +BK
IK = (-1/4 AB) +4/4 AB + (-9/8 AB +9/8 AC)
IK = -2/8 AB +8/8AB -9/8 AB + 9/8 AC
IK = -11/8 AB +8/8AB + 9/8 AC
IK = -3/8 AB +9/8 AC
On en déduit que IK = -3/8 AB + 9/8 AC



Idem pour la suite
IJ = -1/4 AB + ¾ AC et IK = -3/8 AB + 9/8 AC
On remarque que : -3/8 AB = -1/4 AB * 3/2 et que 9/8 AC = ¾ AC * 3/2
Donc IK = k*IJ. k = 3/2
Le vecteur IK = 3/2 * le vecteur IJ. Donc I, J et K sont colinéaires

Posté par
LauraTND
re : Relation de Chasles 08-03-15 à 15:18

Ou alors sa :
BK = 9/8 BC
BK = 18/16 BC
BK = 9/8 BA + 9/8 AC
BK = (-9/8 AB) +9/8 AC
BK = -9/8 AB + 9/8 AC

faut qu'à la fin cela donne -9/8AB +9/8 AC pour que :

IK = IA + AB +BK
IK = (-1/4 AB) +4/4 AB + (-9/8 AB +9/8 AC)
IK = -2/8 AB +8/8AB -9/8 AB + 9/8 AC
IK = -11/8 AB +8/8AB + 9/8 AC
IK = -3/8 AB +9/8 AC
On en déduit que IK = -3/8 AB + 9/8 AC


Je ne vois vraiment pas ou se trouve mon erreur.

Posté par
LauraTND
re : Relation de Chasles 08-03-15 à 15:19

D'accord, merci beaucoup.
C pour cela que je ne trouvais pas mon erreur. Merci beaucoup et au revoir

Posté par
Labo
re : Relation de Chasles 08-03-15 à 15:20

Posté par
Lyda9
re : Relation de Chasles 14-01-19 à 18:19

Bonjour moi aussi je trouve des difficultés ds cet exo aidez moi svp

Posté par
kkkghgt
re : Relation de Chasles 13-02-19 à 19:28

****message modéré***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !