Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Chasles

Posté par
lefou123456
06-12-17 à 18:49

Bonjour,
j'essaie de faire un exercice demandant la relation de Chasles; j'ai essayé différentes méthodes, mais je n'arrive pas au résultat escompté.

(Je vais envoyer mes recherches avec un autre message, car les images sont directement placées à la fin et ne semblent pas pouvoir être mis en page)

Relation de Chasles

Posté par
lefou123456
re : Relation de Chasles 06-12-17 à 19:09

Mes recherches :

\left ( \overrightarrow{DE} ; \overrightarrow{DC} \right ) = \left ( \overrightarrow{DE} ; \overrightarrow{BA} \right ) + \left ( \overrightarrow{BA} ; \overrightarrow{DC} \right )

                     = -\pi + \left ( \overrightarrow{BA} ; \overrightarrow{BC} \right ) + \left ( \overrightarrow{BC} ; \overrightarrow{DC} \right )

                     = -\pi + \left ( \overrightarrow{BA} ; \overrightarrow{BC} \right ) + \left ( \overrightarrow{CB} ; \overrightarrow{CD} \right )

                     = -\pi - \frac{2\pi}{3} + \frac{\pi}{4}

                     = -\frac{12\pi}{12} - \frac{8\pi}{12} + \frac{3\pi}{12}

                     = -\frac{17\pi}{12}

Ce qui me donne un angle de 255 degrés...

Merci pour l'attention !

Posté par
carpediem
re : Relation de Chasles 06-12-17 à 19:13

salut

tu peux éventuellement réduire ...

sinon :

(de,dc) = (de, ba) + (ba, bc) + (bc, cb) + (cb, cd) + (cd, dc)

...

Posté par
Priam
re : Relation de Chasles 06-12-17 à 19:14

Ton résultat est inexact.
Après la première ligne de ton calcul, tu devrais décomposer l'angle  (BA; DC)  pour faire intervenir le vecteur BC .

Posté par
lefou123456
re : Relation de Chasles 06-12-17 à 19:23

C'est pourtant ce que j'ai fais :

\left ( \overrightarrow{DE} ; \overrightarrow{BA} \right ) = -\pi
\left ( \overrightarrow{BA} ; \overrightarrow{DC} \right ) =\left ( \overrightarrow{BA} ; \overrightarrow{BC} \right ) + \left ( \overrightarrow{BC} ; \overrightarrow{DC} \right )

Posté par
lefou123456
re : Relation de Chasles 06-12-17 à 19:24

J'ai compris mon erreur !
\left ( \overrightarrow{DE} ; \overrightarrow{BA} \right ) = \pi

Posté par
lefou123456
re : Relation de Chasles 06-12-17 à 19:38

Ce qui me donne au final :

\left ( \overrightarrow{DE} ; \overrightarrow{DC} \right ) = \left ( \overrightarrow{DE} ; \overrightarrow{BA} \right ) + \left ( \overrightarrow{BA} ; \overrightarrow{DC} \right )

                     = \pi + \left ( \overrightarrow{BA} ; \overrightarrow{BC} \right ) + \left ( \overrightarrow{BC} ; \overrightarrow{DC} \right )

                     = \pi + \left ( \overrightarrow{BA} ; \overrightarrow{BC} \right ) + \left ( \overrightarrow{CB} ; \overrightarrow{CD} \right )

                     = \pi - \frac{2\pi}{3} + \frac{\pi}{4}

                     = \frac{12\pi}{12} - \frac{8\pi}{12} + \frac{3\pi}{12}

                     = \frac{7}{12}

Merci à vous tous pour l'aide !
                    
                    

Posté par
lefou123456
re : Relation de Chasles 06-12-17 à 19:59

\frac{7\pi}{12}

Posté par
carpediem
re : Relation de Chasles 06-12-17 à 20:36

je n'ai utilisé que la relation de Chasles ...

tu utilises des résultats de la relation de Chasles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !