Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de Chasles

Posté par
UniTim
02-01-18 à 12:00

Bonjour
Voici l'énoncé:

Quelle est la nature d'un triangle tel que  (AC,AB) + (BA,BC) = (CB,CA) ?

D'après la relation de Chasles :

(CB,CA) = (CB,AB)+(AB,AC)

= (CB,AB)+(AB,BC)+(BC,AC)
= (CB,AC)+(AC,AB)+(-BA,BC)+(BC,AC)
= (-BC,AC)+(AC,AB)+(-BA,BC)+(BC,AC)
= (BC,AC)+(AC,AB)+(-BA,BC)+(BC,AC)
= (BC,AC)++(AC,AB)+(BA,BC)++(BC,AC)
= (BC,AC)+(AC,AB)+(BA,BC)+(BC,AC)+ 2
= (BC,AC)+(AC,AB)+(BA,BC)+(BC,AC)

Pas sur d'avoir effectué la bonne résolution. Pour determiner la nature  je fais comment ?
Merci

Posté par
vham
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 12:21

Bonjour,

Il faut sans doute faire intervenir la somme des 3 angles qui est toujours...

Posté par
ilyass59
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 12:23

bonjour,

il s'agit juste de déterminer la nature du triangle en utilisant la formule donnée! pourquoi avez -vous besoin de  la relation Chasles ??  c'est quoi l'idée ?

Posté par
UniTim
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 12:24

vham @ 02-01-2018 à 12:21

Bonjour,

Il faut sans doute faire intervenir la somme des 3 angles qui est toujours...


ou 0

Posté par
vham
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 12:41

Les angles sont-ils orientés ?

Posté par
lake
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 12:49

Bonjour,

Il est inutile de faire intervenir la somme des angles d'un triangle.

Avec  les angles orientés et Chasles, on peut prouver que:

   (\vec{CB},\vec{CA})=\dfrac{\pi}{2}\,\,[\pi]

Posté par
carpediem
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 12:54

salut

(AC, AB) + (BA, BC) = (CB, CA) <=> (AC, AB) + (BA, AB) + (AB, BC) = (CB, CA) <=> (AC, BC) + = (CB, CA) <=> (AC, BC) + = (BC, AC)

je te laisse finir ...

Posté par
vham
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 14:07

Bonjour,

--> lake : je voulais juste attirer l'attention sur le signe du résultat fonction du sens  (direct ou indirect) du triangle, ce qui peut échapper en ne donnant que []

Posté par
UniTim
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 15:21

lake @ 02-01-2018 à 12:49

Bonjour,

Il est inutile de faire intervenir la somme des angles d'un triangle.

Avec  les angles orientés et Chasles, on peut prouver que:

   (\vec{CB},\vec{CA})=\dfrac{\pi}{2}\,\,[\pi]



Je comprend pas trop la démarche qui permet d'affirmer que (CB;CA)= pi/2

Posté par
lake
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 15:31

Regarde carpediem à 12h54 en particulier la dernière équivalence :

Citation :
(AC, BC) + = (BC, AC)


Posté par
UniTim
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 15:32

carpediem @ 02-01-2018 à 12:54

salut

(AC, AB) + (BA, BC) = (CB, CA) <=> (AC, AB) + (BA, AB) + (AB, BC) = (CB, CA) <=> (AC, BC) + = (CB, CA) <=> (AC, BC) + = (BC, AC)

je te laisse finir ...


Donc si j'ai bien compris cela veut dire que le triangle est rectangle en (CB;CA)

Posté par
lake
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 15:33

Rectangle en C, oui.

Posté par
UniTim
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 15:39

Je viens de comprendre !
Merci beaucoup de votre aide et du temps passe pour pouvoir m'aider !
Bonne année

Posté par
lake
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 15:42

Bonne année et de rien pour moi UniTim

Posté par
carpediem
re : Relation de Chasles 02-01-18 à 16:19

de rien et bonne année à toi aussi ...

PS1 : quand j'ai posté à 12h54 lake n'avait pas posté (enfin sans réactualisation)

PS2 : il manque une étape à mon cheminement pour faire un travail avec rigueur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !