Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de chasles pour les angles orientés

Posté par
coco3
06-01-13 à 14:47

bonjour ou bonsoir,
j'ai un problême, j'ai eu un exercice dont voici l'enoncé :
nous avons l'équation suivante :
(AM,BF) = (AM,AC)+(AC,AB)+(BA,BF), tout ceci en vecteur
démontrer que (AM,BF)=/2 - (CM,CF)
je n'arrive pas a comprendre et former CF, ni le /2
merci d'avance

Posté par
Priam
re : relation de chasles pour les angles orientés 06-01-13 à 21:58

L'équation donnée me paraît incorrecte, car le vecteur AB est suivi du vecteur BA, ce qui n'est pas conforme à la règle de Chasles.

Posté par
coco3
re : relation de chasles pour les angles orientés 06-01-13 à 22:01

En effet, l'enoncé n'était pas bon mais j'ai trouvé la solution
Merci comme même

Posté par
coco3
re : relation de chasles pour les angles orientés 06-01-13 à 22:15

Ayant trouvée la réponse, je vous la met, au cas ou elle vous interesserai
dans le plan orienté, ABC est un triangle rectangle isocèle tel que l'angle orienté (AB,AC) = pi/2

D est le milieu du segment [BC]. Le point E est le symétrique de D par rapport au segment [BC]. M est est un point de la droite delta, médiatrice de [AC] ; M est distinct de E. La droite (CM) coupe la droite (AD) en F. On s'interesseà la position relative des droites (AM) et (FB).

Faire la figure (le document ci-joint)
http://www.fichier-pdf.fr/2013/01/06/angles-oriente-dm5-delmas-camille/

2. conjecturer sur Géogébra
a. déplacer le point M sur la droite delta. Vous constatez que la figure se modifie suivant la position de M sur delta : si le M est à gauche de E, F es en bas à gauche et si M est à droite de E, F est en haut à droite. Si M et E sont confondu, alors, F est confondu avec A.

b. Quelle conjecture faites vous concernant les droites (AM) et (FB)

3. Démontrer
La demonstrationavec les angles géométriques nécéssite l'étude des 6 cas de figures, alors que le raisonnement avec les angles orientés est valable dans tout les cas

a. justifiez que :
(AM,AC) = -(CM,CA) et (BA,BF) = -(CA,CF)

b. Utilisez la relation de Chasles :
AM,BF) = (AM,AC) + (AC,BA) + (BA,BF)
pour demontrer que (AM,BF)=pi/2 - (CM,CF)


(AM,BF) = (AM,AC)+(AC,BA)+(BA,BF)

je détaille:
(AC,BA) = (AC,-AB) = (AC,AB) + pi = -pi/2 + pi = +pi/2


d'autre part tu as établi (a) que:
(AM,AC) = -(CM,CA) et (BA,BF) = -(CA,CF)

donc
(AM,AC) + (BA,BF)
= -(CM,CA) -(CA,CF)
= - [(CM,CA) + (CA,CF)]
= - (CM,CF)

on récapitule :
(AM,AC) + (AC,BA) + (BA,BF) =pi /2 - (CM,CF)

Posté par
coco3
re : relation de chasles pour les angles orientés 06-01-13 à 22:16

*avec l'énoncé sans faute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !