Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de colinéarité

Posté par
vivisisi
13-09-09 à 19:17

bonjour,
je ne sais pas si c est parce que c est le début de l'année mais mes neurones ne fonctionnes pas
pouvez vous m'aider?
ABC et un triangle, I est le milieu de [AB].J et L sont les points tels que le vecteur AJ = 2 du vecteur AB et le vecteur AL = 3 fois le vecteur AC
La parallèle à (AC) menée par J coupe (BC) en K
On considère le repère (A;vecteur AB, vecteur AC)
1) Calculer les coordonnées de I, K et L
2) Prouvez que I, K et L sont alignés

Pour calculer les coordonnées, je ne vois pas du tout.
Quand à prouvez que c est alignés, je pense qu il faut que j'applique une relation de colinéarité de forme vecteur KL = k fois vecteur KI mais je ne trouve pas la solution
merci de m'aider , c est pour la semaine prochaine et je viens d'y passer 4 h, je n en peux plus et je voudrais comprendre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : relation de colinéarité 13-09-09 à 19:23

Bonjour,
dans le repère (A; Vect AB ; Vect AC)
coordonnées de A(0;0)
de B(1;0)
de C(0;1)
coordonnées de Vect AB (1;0) etc.....

Posté par
vivisisi
relation de colinéarité 13-09-09 à 19:41

ok merci mais comment avez vous fait? il a fallu tracer le graphique?
et pour l'autre question ? pouvez vous m'indiquer la démarche à suivre c

Posté par
vivisisi
re : relation de colinéarité 13-09-09 à 19:44

excusez moi j ai envoyé le message avant d'avoir fini d'écrire?
puis je commencer par : vecteur JA = Vecteur AC = vecteur JC? mais de toute façon , je ne vois pas la suite . Je sais qu il faut que je trouve des égalité mais c est le vrai trou noir
merci de m'aider encore une fois

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : relation de colinéarité 13-09-09 à 19:44

non, je n'est pas tracé le graphique,...je sais..

as-tu trouvé les coordonnées des points I, K et L ?

Posté par
vivisisi
re : relation de colinéarité 13-09-09 à 19:51

mais tilk-11 , pouvez vous me dire comment vous le savez?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : relation de colinéarité 13-09-09 à 20:07

j'ai fait un dessin et je sais ce qu'est un repère...
pour t'aider, tu peux toi aussi faire un dessin tu verras alors qu'il doit y avoir une erreur dans l'énpncé, vérifie la définition des points K et L...

Posté par
vivisisi
est ce ça? 13-09-09 à 20:09

coordonné de I :   (0,5; 0)
          de k :  ?? je n ai pas trouvé
             l  :  (0; 3)

Posté par
vivisisi
erreur enonce 13-09-09 à 20:12

oui effectivement il y a une erreur
je reposte
ABC et un triangle, I est le milieu de [AB].J et L sont les points tels que le vecteur AJ = 2/5 du vecteur AB et le vecteur AL = 3 fois le vecteur AC
La parallèle à (AC) menée par J coupe (BC) en K
On considère le repère (A;vecteur AB, vecteur AC)

c etait 2/5 du vecteur AB et non 2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : relation de colinéarité 13-09-09 à 20:36

j'aime mieux ça....

coordonnées de I et de L :c'est bon

as-tu placé le point K ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !