Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

relier le numérique et la géométrie

Posté par srirou1 (invité) 07-01-07 à 18:29

Bonsoir tout le monde je suis nouvelle sur l'île. J'aurais besoin d'un coup de main pour cet exercice de maths car ma soeur m'a expliqué avec les racines carrées et comme on a jamais étudié cela, je n'ai rien compris...
Pouvez-vous m'aider SVP merci d'avance

Un rectangle et un carré ont la même aire: 36cm². La largeur du rectangle est les deux tiers de la longueur du côté du carré.

a) Quelle est la longueur du côté du carré?
b) Calculer les dimensions du rectangle.
c) Représenter ce carré et ce rectangle.
d) Quel est le périmètre de chacun d'eux.

Je vous assure que je n'ai réussi à faire aucune question. Ma soeur m'as dit qu'il fallait mettre racine carrée de 36 pour trouver la longueur du côté du carré, mais le professeur se doutera bien que ce n'est pas moi qui est fait l'exercice . N'y aurait-il pas une autre méthode plus simple et de mon niveau SVP?? merci

sarah

Posté par
anouchka
re : relier le numérique et la géométrie 07-01-07 à 18:44

alors
a.tu sais que l'aire d'un carré se calcule par: côté x côté!!

et tu connais tes tables de multiplication! tu sais que 6x6=36!
donc lecôté du carré vaut 6.

b.l'aire d'un rectangle est : longueur x largueur!
et on te dis que la largueur du rectangle est égale à 2/3 du côté du carré!

le côté du carré = 6! 6/3=2 et comme c'est 2/3 cel fais 4!

aire= longueur x 4(largeur)
36= longueur x 4
longueur = 36/4 = 9
les dimensions du rectangle sont 9 cm de longeur pour 4 cm de larguer!

et le périmétre tu sais faire!

bisou!

Posté par plv30 (invité)re : relier le numérique et la géométrie 07-01-07 à 18:45

et pourtant  tu vas etre obligé. L'aire d'un carré c'est la longueur d'un de ses coté et d'un autre de ses coté. Comme dans un carré la longueur de tous les cotés sont egales tu trouve que l'aire est (avec c longueur d'un coté)
A = c*c = c^2
donc tu a c^2 = 36
alors pour en deduir c tu dois te demander quel chiffre tu dois multiplier par lui meme pour obtenir 36. Si tu connais tes tables de multiplications tu devrais trouver assez vite.
voila pour la premiere question.

Posté par srirou1 (invité)re : relier le numérique et la géométrie 07-01-07 à 19:05

Bonsoir,
merci à vous deux pour vos réponses

Donc le périmètre du carré est:
P= c*4
P=6*4
P=24

Le périmètre du rectangle est égal à:
P=(L+l)*2
P=(9+4)*2
P=26

merci encore a vous :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !