Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Rendez-vous.

Posté par
Leeaa
09-02-12 à 15:56

Bonjour !
J'ai un exercice de géométrie , que je n'arrive pas tellement à faire.
Qui pourrais m'aider ?

Voici l'énoncer.
Rendez- vous est pris auprès des trois mousquetaires pour un duel : il serait juste que le duel ait lieu à égale distance de leurs maisons.
Aramis (A) habite à 680 pas de Porthos (P), qui habite à 380 pas de d'Artagnan (D) ; 900 pas séparent Aramis et d'Artagnan.

a) En représentant 10 pas par 1mm , construire un triangle qui figurera les trois maisons.
Je pense l'avoir réussie pour les mesure j'ai mis , 68mm pour [AB] , 38mm pour [PD] et 90mm pour [DA] .

b) Construire le point I , idéale pour le duel. ( Justifier la construction sur votre copie).
J'ai construis le point I , en tracent deux médiatrices du triangle.
Pour la justification , j'ai nommé la propriété ;
Si un point appartient à la médiatrice d'un segment alors il est équidistant des extrémités de ce segment. ( Pour la justification je ne suis pas sur . )

c) Justifier l'affirmation d'Athos , qui prétend que si AD avait mesuré 1060 pas , il n'aurait pas été possible de fixer un point de rendez-vous équidistant des trois habitations.
C'est là , que je n'ai pas réussie. Qui peut m'expliquer ?
  

Rendez-vous.

Posté par
spmtb
re : Rendez-vous. 09-02-12 à 16:01

bonjour
essaie de construire le "triangle" de dimensions 680;380;1060 !!!
(souviens toi de l inegalité triangulaire)

Posté par
Leeaa
re : Rendez-vous. 09-02-12 à 16:11

Il n'aurais pas était possible de construire le triangle.
Dans un triangle la longueur du plus grand coté doit être inférieur ou égale à la somme des deux autres cotés.

Posté par
gwendolin
re : Rendez-vous. 09-02-12 à 16:15

bonjour,
tous points équidistant d'un point du plan appartient à un cercle de centre ce point
Porthos est à 680 pas d'Aramis
--> trace un cercle de 68 mm de centre A (maison Aramis) et choisis un point P lieu de la maison de Porthos

la maison de d'Artagnan est à 380 pas de celle de Porthos
--> trace un cercle de rayon 38 mm de centre P

la maison de d'Artagnan est à 900 pas de celle de d'Artagnan
-->trace un cercle de centre A et de rayon 90 mm, il coupe le cercle précédent en D = maison de d'Artagnan

pour être à égale distance de A, P et D, il faut que le point I soit sur les médiatrices de [AP] et [DP]
tous pont équidistant des extrémités d'un segment appartient à la médiatrice de ce segment

c)condition d'existence d'un triangle :
AD<=AP+PD
AD=1060
AP+PD=680+380=1060
on a un triangle plat

Posté par
Leeaa
re : Rendez-vous. 09-02-12 à 16:19

Il faut que je trace le cercle circonscrit ?
Merci , pour la question c) .

Posté par
mijo
re : Rendez-vous. 09-02-12 à 18:16

Bonsoir à tous
Voici la figure
Si ce n'est pas demandé, inutile de tracer le cercle circonscrit
Si AD=680+380=1060 les points A, P et D sont alignés et P ne peut pas être à égale distance de A et D

Rendez-vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !