Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rep avan 6hsesoir svp:sens de variation dune fonction

Posté par wowelie (invité) 22-09-04 à 15:43

svp aidez moi !!jcompren rien ! lexo c :
f(x)=(x-3)au carré+1   définie sur R
et il faut étudier le sens de variation de f
sauf que avec le carré je sais pas comment faire, j'ai la solution mais je c pas du tout comment le demontrer
la solution c :f est décroissante sur ]-infini;3] et croissante sur [3;+infini[ merci boucou se srai cool deme rep avant 6h se soir !! ciao!

Posté par
Nightmare
re : rep avan 6hsesoir svp:sens de variation dune fonction 22-09-04 à 15:48

Bonjour

On peux écrire que f est une fonctions associée avec g(x)=x² :

f(x)= g(x-3)+1

Or , on sait d'aprés les définitions des fonctions associées que si g est monotoe sur [a;b] , g(x-a) sera croissante sur [a+3;b+3] . donc ici :

g est décroissante sur ]-oo;0] donc f est décroissante sur ]-oo,0+3]=]-oo;3] .
g est croissante sur [0;+oo[ donc f est croissante sur [0+3;+oo[=[3;+oo[

Remarque : le +1 dans l'expression de f n'intervient pas dans le sens de variation ( étant donné que la courbe ne fait qu'effectuer une translation de vecteur \vec{i}

Posté par
Nightmare
re : rep avan 6hsesoir svp:sens de variation dune fonction 22-09-04 à 15:53

Autre façon un peu plus méthodique : calcul de dérivée

f'(x)=2(x-3)

On en déduit que f' est positive et donc f est croissante sur [3;+oo[ et f' est négative ( donc f est décroissante ) sur ]-oo;3]

Posté par wowelie (invité)re 22-09-04 à 17:13

oh MERCI boucou !!! c super génial! t trop baleze en maths toi didonc! entoucas sava bocoup maidez pcq jy ai paC  + de 2heures sur ce truc et je trouvais pas comment le demontrer donc c vraiment gentil a toi de mavoir aider!
merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !