Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

répartiton des employés d'une entreprise

Posté par
Tigrette68
19-11-16 à 10:14

J'ai un DM a faire et je suis plutôt géométrie que calcul.

Voici le problème

Une entreprise A emploie 5 techniciens et 30 ouvriers. Une entreprise B emploie 42 personnes réparties entre techniciens et ouvriers. Pour chacune des entreprises le salaire moyen des techniciens est de 2760€ et celui des ouvriers est 1680€. Mais le salaire moyen dans l'entreprise B est inférieur de 30€ au salaire moyen de l'entreprise A. Déterminer la répartition des employés de l'entreprise B

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
targa14000
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:32

Bonjour Tigrette68,

Êtes-vous certaine de votre énoncé ?

Targa.

Posté par
kenavo27
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:34

bonjour,

Citation :
Mais le salaire moyen dans l'entreprise B est inférieur de 30€ au salaire moyen de l'entreprise A

En premier lieu, As-tu calculé le salaire moyen de l'entreprise A ?

Posté par
kenavo27
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:35

bonjour  targa14000,
je te rejoins, il doit manquer quelque chose .

Posté par
targa14000
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:38

Bonjour kenavo27,

Ce n'est pas un problème de manque, sauf erreur de ma part, la solution n'est pas un couple de nombres entiers...pour une répartition techniciens/ouvriers c'est surprenant.

Targa

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:39

Bonjour à tous

Rectification le salaire moyen dans l'entreprise B est inférieur de 36€ au salaire moyen de l'entreprise A

Pour l'entreprise A, le salaire moyen des techniciens est de 2760/5=552 et pour les ouvriers le salaire moyen est de 1680/30=56

Après je ne sais plus

Posté par
sanantonio312
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:39

Bonjour,
il ne manque rien. Si?
Le salaire moyen de A est facile à calculer. On en déduit celui de B puis la répartition.

Posté par
targa14000
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:44

Tigrette68,

Je pense qu'il y a  encore un problème dans votre énoncé, il ne manque rien mais une donnée doit être fausse.

Targa

Posté par
kenavo27
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:44

Citation :
Ce n'est pas un problème de manque

effectivement terme inapproprié

Posté par
carita
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:44

bonjour
selon moi, l'énoncé est complet.
on calcule d'abord  le salaire moyen pour A, puis on doit résoudre un système de 2 équations.
les solutions ne sont pas entières, sans doute à cause des arrondis des moyennes communiquées.

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:46

Merci pour votre aide je vais essayer de faire la prochaine étape. je n'ai pas bien compris

Le salaire moyen de A est facile à calculer. On en déduit celui de B puis la répartition.

Posté par
targa14000
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:47

Tigrette68,

Êtes-vous certaine qu'il y a 30 ouvriers dans l'entreprise A ? Je dirais plutôt 20...

Targa.

Posté par
kenavo27
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:47

avec le salaire moyen de l'entreprise A, tu peux en déduire la masse salariale de l'entreprise B

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:48

Pas gagnée l'histoire vous pensez qu'il y a une erreur dans l'énoncé?

Posté par
kenavo27
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:49

Citation :
Êtes-vous certaine qu'il y a 30 ouvriers dans l'entreprise A ? Je dirais plutôt 20...

Je pense que oui.

Posté par
sanantonio312
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:49

Salaire moyen A = ((salaire moyen tech)×(nombre tech)+(salaire moyen ouv)×(nombre ouv))/((Nombre tech)+(nombre ouv))

Posté par
targa14000
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:53

Tigrette68,

Avec 20 ouvriers dans l'entreprise A au lieu de 30, la répartition obtenue dans l'entreprise B parait plus cohérente, on trouve un nombre entier de techniciens et d'ouvriers.

Targa.

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 10:55

Oui mais c'est bien 30 ouvriers dans l'entreprise A

Posté par
targa14000
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:01

Tigrette68,

Très bien. Quel que soit l'énoncé (avec solution surprenante ou non) vous devez suivre les conseils donnés :

- Commencez par déterminer le salaire moyen d'un employé (techniciens et ouvriers confondus) de l'entreprise A.
- Puis déduisez-en celui de l'entreprise B ;
- En notant $x$ le nombre de techniciens de l'entreprise B et $y$ le nombres d'ouvriers de l'entreprise B, vous pouvez traduire l'énoncé en deux équations à deux inconnues ($x$ et $y$) ;
- Résolvez ce système.

Targa

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:01

comme d'habitude je n'y comprends rien

Merci a ceux qui m'ont répondu

Posté par
kenavo27
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:03

Je dois stopper
Un coup de pouce pour le B
soit x le nombre de Cadres de B
donc (42-x) ouvriers

Posté par
sanantonio312
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:03

Allons y doucement:
Salaire moyen de A=?

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:08

Salaire moyen A = ((salaire moyen tech)×(nombre tech)+(salaire moyen ouv)×(nombre ouv))/((Nombre tech)+(nombre ouv))

Donc pour le salaire moyen A, je dois faire:

A=((2760x5)+(1680x30))/(5+30)
A=(13800+50400)/35
A= 64200/35
A= 1834,28 salaire moyen des employés de l'entreprise A

Posté par
targa14000
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:11

Tigrette68,

Vous devez faire un effort, nous ne pouvons pas tout faire à votre place.

Pour le salaire moyen de l'entreprise A, sanantonio312 vous a donné la formule à appliquer.
Une fois le salaire moyen de l'entreprise A déterminé vous en déduisez celui de l'entreprise B qui est de 36euros de moins que celui de l'entreprise A.
Enfin, en prenant mes notations vous pouvez traduire l'énoncé en :

x+y=...

\dfrac{x \times 2760 + y \times 1680}{...} = ...

Bon courage,

Targa.

Posté par
sanantonio312
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:12

Oui, mais il faut garder des valeurs exactes, pas arrondies.
donc 64200/35 = 12840/7.
Maintenant, ça fait combien pour le salaire moyen de B?

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:21

Faut -il faire pour calculer le salaire moyen de B?

Salaire moyen de B = Salaire moyen de A - 36€
Salaire moyen de B = 1834,28 - 36
Salaire moyen de B = 1798,28

Posté par
targa14000
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:23

Tigrette68,

C'est bien ça, mais avec les valeurs exactes! Gardez le salaire moyen de A sous forme de fraction.

Targa.

Posté par
sanantonio312
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:23

Oui, mais il faut garder des valeurs exactes, pas arrondies.
donc 64200/35 = 12840/7.
Salaire moyen de B= (12840/7)-36=...

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:39

Merci a tous

Tigrette68

Posté par
Tigrette68
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 11:43

Reste à faire la répartition des employés de l'entreprise B

Posté par
kenavo27
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 13:51

Bizarre ,
Si l'on a 30 ouvriers... voir énoncé, on se retrouve avec nombre de techniciens ..." avec virgule" !!!!!

Posté par
sanantonio312
re : répartiton des employés d'une entreprise 19-11-16 à 18:19

Dans l'entreprise B, ils sont 42.
Combien as tu trouvé pour le salaire moyen de l'entreprise B?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !