Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Répérage

Posté par
AuR3li3
11-10-09 à 14:51

Bonjour,

J'ai un exercice à faire, sur le chapitre qu'on fait en ce moment, à savoir "Repérage". Je dois bien avouer que j'ai pas compris grand chose...
Donc si vous pouvez m'aider et m'expliquer un peu ce serait top.

Voici l'énoncé:

A, B, C, et D sont des points tels que!

(vectur) (AB, AC) = -/12 et (vecteur) (AB, AD) = 5/12

Démontrer que le triangle ABCD est rectangle.

Il y a une aide qui dit:
Faire une figure et utiliser la relation de Chasles.

- - - - - - - - - -
En ce qui concerne la relation de Chasles si je me trompe pas ce serait
(-BA, AC) et (-BA, AD)

Sinon je ne vois pas du tout pour le reste.
Merci d'avance si vous pouvez m'aider.

Posté par
abdel01
re : Répérage 11-10-09 à 14:55

bonjour

Citation :
le triangle ABCD[b][/b] est rectangle.


tu es sur(e) de ca?

Posté par
AuR3li3
re : Répérage 11-10-09 à 15:08

Euh, oui je suis sure.
C'est " Démontrer que le triangle ABCD est rectangle "

Posté par
abdel01
re : Répérage 11-10-09 à 15:27

bizarre ! 4 points pour definir un triangle????

Posté par
AuR3li3
re : Répérage 11-10-09 à 15:31

Purée ! Non effectivment je me suis trompée... Ca parait logique ...
C'est le trangle ACD.
Je suis désolée.

Posté par
abdel01
re : Répérage 11-10-09 à 15:48


6$(\vec{AB},\vec{AC})=-\frac{\pi}{12}    donc   6$(\vec{AC},\vec{AB})=\frac{\pi}{12}
et
6$(\vec{AB},\vec{AD})=\frac{5\pi}{12}

relation de Chasles:

6$(\vec{AC},\vec{AB})+ (\vec{AB},\vec{AD}) =(\vec{AC},\vec{AD})

6$(\vec{AC},\vec{AB})+ (\vec{AB},\vec{AD})=\frac{\pi}{12}+ \frac{5\pi}{12} =\frac{6\pi}{12}=\frac{\pi}{2}

donc l angle 6$(\vec{AC},\vec{AD})=\frac{\pi}{2}
le triangle ACD est rectangle en A.

Posté par
AuR3li3
re : Répérage 11-10-09 à 16:29

C'est très clair. J'ai bien compris le raisonnement =).
= 180°
Donc /2 = 90°
Donc le triangle est rectangle.
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !