Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage : angles orientés.

Posté par
max1shot
15-03-08 à 16:12

Bonjour a tout le monde,
J'ai un dm pour mardi et je reste bloqué sur une question, je vais d'abords vous donner l'énnoncé :
C est le cercle trigonométrique de centre O, ABCDEFGH est un octogone régulier inscrit dans le cercle C tel que ( OA, OB) = PI/4
1_ Lire , aprés avoir fais la figure, une mesure de l'angle :
a) (OA, OH)
b) (OA, OC)
c) ( OA, OF)

2_ Utiliser la relation de chasles pour donner une mesure de l'angle :
a) (OB, OG)
b) (OH, OD)
c) (OF, OD)

La premiére question j'y suis arrivé, pour:
a) j'ai trouvé -PI/6 définie sur [-PI; PI ]
b) j'ai trouvé PI/2 définie sur [-PI;PI]
c) j'ai trouvé -3PI/4 définie sur [-PI;PI]

Mon probléme arrive sur la question, je ne sais pas comment on fais a lorsqu'on doit utilisé la relation de CHASLES. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait?
Bonne aprés-midi

Posté par
Bradveto
re : repérages 16-03-08 à 21:14

Bonsoir,

pourquoi -pi/6 pour la a)?? plutot -pi/4 pour pouvoir faire un octogone (8 cotés), on coupe le cercle trigo en 8 donc (OA,OB)=pi/4=(OB,OC)=(OH,OA)
alors (OA,OH)=-pi/4
b) (OA,OC) = pi/2 ok
c) (OA,OF) = -3pi/4 ok

2)a) (OB,OG)=(OB,OA)+(OA,OG) = -(OA,OB) - (OA,OC) = -pi/4-pi/2 = -3pi/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !