Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage dans l'espace

Posté par
Moulie
02-01-08 à 12:19

Bonjour à tous,
j'ai un petit problème sur un exercice et j'aurai besoin de votre aide...

L'énoncé dit:
Dans un repère orthonormal de l'espace, on donne les points A(5;1;2), B(8;5;2), C(4;8;2).
a) Calculer les distances AB,AC et BC.

Pour AB, je trouve 5. ( racine de 3 au carré + 4 au carré + O au carré)
Pour AC, je trouve environ 6,9. ( racine de - 1 au carré + 7 au carré + O au carré).
C'est  BC qui me pose problème. En le calculant je trouve -1. C'est impossible pour une distance et pour une racine. De plus la question d'après  nous demande de démontrer que  le triangle ABC est rectangle isocèle.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ma faute s'il vous plait?

Posté par
watik
re : Repérage dans l'espace 02-01-08 à 12:28

bonjour


a)AB²=(8-5)²+(5-1)²+(2-2)²=9+16=25 donc AB=5

AC²= (4-5)²+(8-1)²+(2-2)²=1+49=50 donc AC=5rc(2)

BC²=(4-8)²+(8-5)²+(2-2)²=16+9=25 donc BC=5

donc AC²=AB²+BC² et AB=BC

donc ABC est rectangle en B et il est isocèle
----
voila

Posté par
Moulie
Merci!! 02-01-08 à 12:41

Ok, j'ai compris ma faute! (Enfin mes fautes!)
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !