Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repèrage dans l'espace

Posté par
alex1207
21-02-08 à 18:23

Salut à tous! J'ai un gros problème sur des exercices où il faut étudier des intersections.

Voila l'énoncé:
Démontrer que l'intersection d'un cône de révolution de sommet O et d'axe (Oz) avec une sphère de centre O de rayon 0<R est toujours formée de la réunion de deux cercles

équation du cône: x²+y²-Bz²= 0
équation de la sphère : x²+y²+z²= R²

Merci d'avance

Posté par
Lollesque
re : Repèrage dans l'espace 21-02-08 à 18:44

Bonjour,
L'idée est de chercher les points qui vérifient les deux équations, c'est à dire d'égaliser les deux équations entre elles...
mais dans la pratique, j'arrive à:
(1+B)z^2 = R^2
ce qui ne correspond pas du tout à l'équation d'un cercle, j'ai du zapper une étape du calcul...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Repèrage dans l'espace 21-02-08 à 18:51

B >= 0 sinon il n'y a pas de cône

x²+y²-Bz²= 0
x²+y²+z²= R²

x²+y²=Bz²
Bz²+z² = R²
z² = R²/(B+1) --> z = +/- R/V(B+1)

x²+y²+R²/(B+1)= R²
x²+y² = R²(1 - 1/(B+1))
x²+y² = R²*B/(B+1)

On a donc 2 cercles :

Equations du cercle 1:
z = - R/V(B+1)
x²+y² = R²*B/(B+1)

Equations du cercle 2:
z = R/V(B+1)
x²+y² = R².B/(B+1)

Ces 2 cercles existent bien (puisque B > 0)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !