Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage dans l espace.

Posté par
nuit d étoiles
17-03-08 à 18:55

Bonjour,

J aurai besoin d aide pour un exercice de maths.
Voilà l'énoncé. Un peu long...mais je suis perdue.

Dans le repère orthonormé (O,i,j,k) on donne les points A(3;0;0) B(3;3;0) et C (0;0;3)

1) Vérifier que les triangles AOB et AOC sont des triangles rectangles.

2) M est un point du segment [OB] et I est le projeté orthogonal de M sur la droite (OA)
J est le symétrique de I par rapport au milieu de [OA]
N est le point de [AC] qui se projette orthogonalement en J sur (OA)
  a)Construire une figure.
  b)On pose Al=x (donc x appartient [O;3])
   Exprimer les distances IM et JN en fonction de x. (là j aurai besoin d une méthode)
  c)En déduire les coordonnées des points M et N en fonction de x.
  d)Exprimer la distance MN en fonction de x.

3)f est la fonction x6(x-2)²+3
  a)Vérifier que MN² = f(x)
  b)Déterminer la valeur x0 de x pour laquelle la distance MN est minimale.

4)Cas où x = x0
  a)Déterminer MN², AN² et AM²
  b)En déduire que les droites (MN) et (AC) sont perpendiculaires.

5)Démontrer, de meme, que les droites (MN) et (OB) sont perpendiculaires.

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 17-03-08 à 20:18

Quelqu un saurait il m expliquer comment je dois faire?

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 17-03-08 à 21:02

Bonsoir,

1) AOB est rectangle en A <=> les vecteur \vec{OA} et \vec{AB} sont orthogonaux <=> \vec{OA}.\vec{AB}=0

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 17-03-08 à 21:55

Merci aurelien,

Pourrais tu m aider pour la 2.b) ?

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 18-03-08 à 08:11

Sans les distances, je ne peux pas faire la suite. :'(

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 18-03-08 à 12:07

2b) IM: Thalès dans le triangle OAB
JN: Thalès dans le triangle OAC

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 18-03-08 à 17:46

Ah oui, c est tout bête. J aurai pu y penser.
Et donc pour les coordonnées on trouve:
M(3-x;3-x;0) et N(3-x;0;3-x) C est ça?

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 10:18

ok pour M, pas pour N

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 13:19

Euh... N(x;0;x) ?
Mais quand je calcule la longueur MN, je trouve
MN²= 6x²-18x+18 au lieu de 6(x-2)²+3

la valeur x0 de x pour laquelle la distance MN est minimale c 'est 0 ?

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 13:24

pour N, commence par déterminer les coordonnée de I puis utilise le fait que J est le symétrique de I par rapport au milieu de [OA]

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 13:32

les coordonnées de I:
I(3-x;0;0)... J , je sais pas.
J ai essayé de faire un dessin mais j arrive pas à visualiser. :s

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 13:36

dans le cas général:
soit s la symétrie de centre C(xC,yC,zC)
M'(x',y',z') est l'image de M(x,y,z) <=> C milieu de [MM'] <=> xC=(x+x')/2 yC=(y+y')/2 et zC=(z+z')/2

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 13:40

Mais dans mon cas, ça serait M' qu on cherche pas C

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 14:02

oulà dur dur !!!
xC=(x+x')/2 <=> 2xC=x+x' <=> x'=2xC-x !!!

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 14:10

Ca ferait donc 3-3-x

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 14:22

ou plutôt 3-(3-x)

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 14:34

Meme comme ça, je trouve -x pour N
Je dois faire une erreur quelque part.
Je dois trouver combien normalement?

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 15:15

N(x-3;0;x-3)

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 15:23

je ne comprends pas, car je trouve comme toi N(x,0,x) et MN²=6x²-18x+18 ...

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 15:30

Hum... c est pas normal.
Me voila bloquée pour le reste de l exercice

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 15:40

Désolé ! Es-tu sure de ton énoncé ?

Il ne reste plus qu'à espérer qu'un autre correcteur passe par là, il verra peut-etre notre erreur...

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 15:45

Oui, il est correct.
Je ne pense pas q un correcteur viendra dans l immédiat... ça fait déjà trois jours que j ai posté l exercice. Et j ai jusque ce soir pour le terminer.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 16:12

Il y a un os dans l'énoncé.

On y dit:

b)On pose Al=x

Mais le point "l" n'a pas été défini.

Posté par
Aurelien_
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 16:14

il est défini: I est le projeté orthogonal de M sur (OA)

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 16:14

C'est I , le projeté de M

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 16:25

Oui, mais I , ce n'est pas l

S'il s'agit de AI = x, alors on arrive à MN² = 6x² - 18x + 18
-----

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 16:29

Dans mon livre, il n y a rien d indiqué de plus que ce que j ai posté. Dans mon énoncé j aurai du ecrire AI = x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 16:47

1)
AB² = 0² + 3² + 0² = 9
AC² = 3² + 0² + 3² = 18
BC² = 3²+3²+3² = 27
AO² = 3² + 0² +0² = 9
BO² = 3² + 3² + 0² = 18
CO² = 0² + 0² + 3² = 9

On a donc BO² = AB² + AO²
Par la réciproque de Pythagore, le triangle AOB est rectangle en A

On a aussi AC² = AO² + CO²
Par la réciproque de Pythagore, le triangle AOC est rectangle en O
---
2)
M(a ; a ; 0) avec a dans [0 ; 3]

I(a ; 0 ; 0)

milieu de [OA] : P(3/2 ; 0 ; 0)

--> J(3-a ; 0 ; 0)

N(3-a ; 0 ; 3-a)

On pose : AI = x, alors :

AI = 3-a = x

a = 3-x

MN² = (3-a-a)² + a² + (3-a)²
MN² = 9 + 4a² - 12a + a² + 9 + a² - 6a

MN² = 6a² - 18a + 18

MN² = 6(3-x)² - 18(3-x) + 18

MN² = 6(9 + x² - 6x) - 54 + 18x + 18

MN² = 54 + 6x² - 36x - 54 + 18x + 18

MN² = 6x² - 18x + 18
-----
Remarque:

Ce ne serait pas la première fois qu'il y aurait des erreurs dans les manuels.

Posté par
nuit d étoiles
re : Repérage dans l espace. 19-03-08 à 16:54

Ok. Merci J-P
Le prof aurait dû vérifier et préciser qu il y avait une erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !