Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage polaire: Calcul des coordonnées

Posté par biscotte (invité) 23-12-04 à 13:34

Quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice?
(o;;) est un repère orthonormal direct; A est le point de coordonnées polaire (2; pi/3)
OABC est le carré tel que (vecteur OA, vecteur OC)= -pi/2
Objectif:
Calculer les valeurs exactes de cos pi/12 et de sin pi/12. Pour cela:
- calculer les coordonées cartésiennes de C, puis celles de B à partir de vecteurOB=vecteurOA+ vecteurOC
- calculer les coordonnées polaires de B
1)a) Pour caculer (vecteur i, vercteurOC), utilisez la relation de chasles (i; OC)= (i; OA) + (OA; OC) Déduisez en les coordonnées polaires de C, puis calculez ses coordonées cartésiennes.
  b)Calculez les coordonnées cartésiennes de A, puis déduisez en celles de B.
  c)En procédant comme dans a), caculez les coordonées polaires (r, ) de B.
2)Vous connaissez maintenant les valeurs exactes de Xb, Yb, r et . Or vous savez exprimer Xb et Yb en fonction de r, cos et sin.
  a)Ecrivez les deux relations que vous obtenez ici.
  b) Déduisez en les valeurs exactes des réels cos pi/12 et sin pi/12.
3) Rédigez une solution.

Merci de m'aider!

Posté par
Revelli
re : Repérage polaire: Calcul des coordonnées 23-12-04 à 15:10

Bonjour Biscotte,

1) a/ Application de la relation de Chasles aux angles

C=A-/2

soit C=/3-/2=-/6

Puisque OACB est un carré : OA=OC donc rA=rC=2

xC=rC*cosC

yC=rC*sinC

b/
Coordonnées cartésiennes de A
xA=rA*cosA

yA=rA*sinA

Coordonnées cartésiennes de B
\vec{OB}= \vec{OA}+\vec{OC} donc
xB=xA+xC

yB=yA+yC

c/ Puisque OABC est un carré , OAB est un triangle rectangle isocèle donc (\vec{OA},\vec{OB})=-/4 (car(-/2)/2)

Dans ce cas B=A-/4

càd B= /12

A toi de finir

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !