Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repère dans l'espace

Posté par
sukimel1
10-01-08 à 23:34

bonjour à tous je voudrai savoir si les resultat que j'ai obtenu sont juste

Dans le repère soient A,B et C avec les coordonnées suivantes : A(2,0,0) , B(1,1,1) et C(3; 2;0)

dertéminer une équation du plan

M(x;y;z) appartient au plan (abc) il existe alors deux réel et tels que l'on ait vecteur AM = vecteur AB + vecteur AC , quels que soient les nombres vecteur AB + vecteur Ac à pour coordonnées :
vecteur AM ( x-2;y-0;z-0)
vecteur AB + vecteur AC ( - + ; + 2 ; )
L'égalité vecteur AM = vecteur AB + vecteur AC équivaut à
- + = x-2 (E1)
+ 2 = y (E2)
= z (E3)

(E1) + (E2) s'écrit - + + + 2 = x-2+y
                    3= x-2+y
                     = x-2+y/3


On a - + = x-2
     - + x-2+y/3 = x-2
     = x-2+y/3 - 3x+6/3
     = -2x-8+y/3

(E3) donne alors z =
                 z = -2x-8+y/3
                3Z = -2x-8+y
                0 = -2x-8+y-3Z
                2x-y+3z = 8

conclusion : le point M appartient au plan (ABC) si et seulement si l'on a 2x-y+3z = 8

Posté par
raymond Correcteur
repère dans l'espace 11-01-08 à 00:13

Bonsoir.

Bonne méthode.

Je trouve le même système que toi.

Cependant mes calculs donnent : 2x - y + 3z = 4

Cette équation est d'ailleurs vérifiée par les trois points.

Posté par
sukimel1
repère dans l'espace 11-01-08 à 00:20

ah oui j'ai trouvé mon erreur  
= x-2+y/3 - 3x+6/3
= -2x-4+y/3

merci bcp

Posté par
raymond Correcteur
repère dans l'espace 11-01-08 à 00:24

A plus

RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !