Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repere et equation

Posté par
Minineutron
08-12-07 à 23:52

Bonsoir, jai un exercice a faire pour mardi. Je vous avoues avoir un peu beaucoup de mal a le faire.. ;s

jespere avoir de laide pour cet exercice, et de le reussir pas a pas.

Merci et bonne soiree

(O, ,) est un repere orthonormal direct, ABCDE est un pentagone regulier direct inscrit dans le cercle trigonometrique C de centre O.
1/ Indiquer les mesures des angles orientes (OA,OB), (OA,OC), (OA,OD) et (OA,OE)
2/ Exprimer OB+OE et OC+OD (ce sont des vecteurs) en fonction du vecteur OA.
3/ a/ On appelle lisobarycentre des points A,B,C,D,E. Demontrer que le point O est le barycentre des points ponderes : (, -5) et (A, 1+2cos2pi/5+2cos4pi/5)
b/ On considere la rotation de centre O et dangle 2pi/5. Comment transforme-t-elle le pentagone ABCDE? En deduire que O,B et sont alignes.
c/ Que peut-on en conclure pour le point et pour 1+2cos2pi/5+2cos4pi/5?
4/a/ Resoudre lequation 4x^2+2x-1=0 dans R.
b/ Demontrer aue cos2pi/5 est solution de cette equation.
c/ En deduire la valeur exacte de cos2pi/5, ainsi que celle de sin2pi/5.

Posté par
Oréa
Re : Repère et équation 09-12-07 à 05:03

1/ Les points A, B, C, D et E sont tous sur le même cercle de centre O, on a donc OA = OB = OC = OD = OE, et donc des triangles isocèles en O, comme les bases de ces triangles sont toutes égales (c'est un pentagone régulier), alors on retrouve le même angle au centre, c'est-à-dire que les angles (OA,OB) = (OB,OC) = (OC,OD) = (OD,OE) = (OE,OA), et la somme de ces 5 angles vaut 360° soit 2. La valeur d'un seul de ces angles est donc :
2 / 5, voilà pour l'angle (OA,OB).

Après tu as aussi la valeur des autres angles, et il suffit d'additioner les angles qu'il faut, exemple :
l'angle (OA, OC) = (OA,OB) + (OB,OC)
Et ainsi de suite.
Bon je ne savais pas trop comment t'expliquer, j'espère que mon explication est assez claire, fait-toi un dessin pour mieux comprendre.

2/ J'y réfléchie mais je t'avoue que ce n'est pas ce qu'il y a de plus simple.

Posté par
Oréa
Re : Repère et équation 09-12-07 à 05:34

2/ Je ne suis pas sûre pour cette question. On sait que OB = OE et que AB = AE, la droite (OA) est donc la médiatrice de [BE] (voir les propriétés de la médiatrice), on en conclut donc que les droites (OA) et (BE) sont perpendiculaires aussi.
On note H le point d'intersection des 2 droites. On se trouve ici dans un cercle trigonométrique, on a l'angle (OA,OB), on se place dans le triangle OHB qui est rectangle en H, on en déduit donc que :
cos (OA,OB) = OH / OB
cos 2/5 = OH
OA = 1 donc OH = 1*cos 2/5 = OA*cos 2/5
Comme H appartient à la droite (OA), on peut dire que vecteur OH = cos 2/5*vecteur OA. On décompose les vecteurs OB et OE grâce à la relation de Chasles :
OB + OE = OH + BH + OH + HE, or H est le milieu de [BE] donc HE + HB = 0,
OB + OE = 2OH

Voilà, c'est le même résonnement pour les vecteurs OC et OD.

Posté par
Oréa
Re : Repère et équation 09-12-07 à 06:02

J'ai fait une petite erreur :
"OB + OE = OH + BH + OH + HE, or H est le milieu de [BE] donc HE + HB = 0,"
En fait c'est :
OB + OE = OH + HB + OH + HE, or H est le milieu de [BE] donc HE + HB = 0,

3/a/ On sait que :
A + B + C + D + E = 0
On décompose grâce à la relation de Chasles avec le point O :
0 + OA + 0 + OB + 0 + OC + 0 + OD + 0 + OE = 0
50 + OB + OE + OC + OD + OA = 0

Tu as quelques relations avec OB + OE et OC + OD, avec ça tu peux factoriser par le vecteur OA, est ainsi montrer que O est le barycentre de et A, n'oublie de vérifier que :
-5 + 1 + 2cos(2/5) + 2cos(4/5) 0 sinon ce n'est pas un barycentre.


3/b/ Les points A, B, C, D et E appartiennent au même cercle de centre O, et les angles entre eux sont les mêmes : 2/5, la rotation de centre O est d'angle 2/5 transforme donc le point A en B, le point B en C, ect. Le pentagone est donc invariant par rapport à cette transformation, elle ne le transforme pas. Ensuite est le barycentre des points A, B, C, D et E or le pentagone ABCDE est invariant donc aussi.

On sait que :
-5O + (1 + 2cos2/5 + 2cos4/5)OA = 0
Avec la relation de Chasles on l'exprime grâce au point et on obtient :
50 + (1 + 2cos2/5 + 2cos4/5)O + (1 + 2cos2/5 + 2cos4/5)A = 0
[5 - (1 + 2cos2/5 + 2cos4/5)]0 + (1 + 2cos2/5 + 2cos4/5)A = 0.

Comme 5 - (1 + 2cos2/5 + 2cos4/5) + 1 + 2cos2/5 + 2cos4/5 0 alors est le barycentre des points A et O.

L'image du point o par la rotation est le point O, et l'image du point A par la rotation est le point B, on en déduit donc que est le barycentre des points O et B, il appartient donc à la droite (OB).

Un peu tirée par les cheveux cette méthode, mais j'ai pas réussi à trouver plus simple.


3/c/ On a vu que les points O, A et sont alignés ainsi que les points O, B et . Or les points A et B étant bien distincs, on en déduit que les points O et sont confondus.

-5O + (1 + 2cos2/5 + 2cos4/5)OA = 0. Or O et sont confondus, on a donc :
-5OO + (1 + 2cos2/5 + 2cos4/5)OA = 0
(1 + 2cos2/5 + 2cos4/5)OA = 0

Ce qui veut dire que :
1 + 2cos2/5 + 2cos4/5 = 0 pour que l'égalité soit juste.

Posté par
Oréa
Re : Repère et équation 09-12-07 à 06:08

4/a/ Bon résolution simple d'une équation du second degré.

4/b/ Bon ben là il suffit de remplacer x par cos2/5, et normalement tu trouves 0 grâce à la relation trouvée en 3/c/.

2/5 se trouves en 0 et /2, cos2/5 est donc positif, il faudrat choisir le solution positive parmis les 2 que tu obtiendras.

4/c/ Bon ben pour finir, ici il y a plusieurs relation possibles :
cos²x + sin²x = 1
....

Voilà, j'espère que je t'ai bien aidée, si tu as encore des problèmes dis le moi.

Posté par
marsmallow
re : Repere et equation 09-12-07 à 13:23

bonjour, cest tres gentil a vous davoir repondu.

Je le regarderai et jvous fairait part de ce que jai pas compris et si jai des questions aussi..

merci encore

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 09-12-07 à 23:11

Merci pour votre reponse. (marsmallow;ne te serais tu pas trompé de sujet?)

Je ne comprend pas par contre, les relations de chasles avec O et le 50 dans la 3/a/
c'est un cinquante ou un O?

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 00:30

Je ne comprend pas pk dans le 2

OH= OAxcos2pi/5

pourquoi OA et pourquoi 1 avant§§

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 00:50

Voilà, c'est le même résonnement pour les vecteurs OC et OD.

jai essayé de le faire avec la même méthode, en le nommant J mais j'ai à la fin J qui n'est le milieu de "personne"...
dans quel "truc" je dois appliquer la même méthode que vous? car OC et OD ne sont pas dans la même position que OB , OE

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 01:00

pour que vous n'ayez pas à lire tous ce que j'ai pu répondre, je vous fait une mini synthèse des questions:

- Dans le 2), pourquoi avons-nous OK=1xcos2pi/5 (comment pouvons nous la déduire)
- Encore dans le 2), j'ai essayé votre méthode en disant que J appartient médiatrice de EC, mais bon c'est faux. Ou puis-je utilisé votre méthode?
- Je trouve OB+OE=2cos2pi/5OA (dois-je mettre le OA?) grâce à votre méthode
- Pour le 3)a) si je remplace OB+OE, par 2cos2pi/5OA, dois-je mettre le OA??
- 3)b) je n'ai pas compris le 5Ooméga, ni le -5OO dans le c)
et sinon normalement c'est bon


merci beaucoup sinon d'avoir pris du temps de répondre surtout à une heure si matinale oO

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 01:01

par ailleurs, je serais là vers 6h30 , peut-être aurez-vous répondu par le plus grand des hasards

Posté par
Oréa
re : Repere et equation 10-12-07 à 02:43

2) Ben déjà au niveau longueur, dans un triangle rectangle on a des égalités du style :
cos (angle) = côté adjacent / hypothénuse, ici l'hypothénuse c'est OB et elle vaut 1, et le côté adjacent d'est OH. L'angle lui on l'a, c'est (OA,OB) car le point H appartient à la droite (OA).

Après au niveau vectorielle, le vecteur OH et le vecteur OA ont le même sens et la même direction, comme OH = cos (2pi/5) et que OA = 1 alors OH = 1*cos(2pi/5) = cos(2pi/5)*OA, je dis en ensuite que pour les vecteurs on a :
vecteur OH = cos(2pi/5)*vecteur OA.

A la fon on aboutit à ce que tu as trouvé : OB + OE = 2*cos(2pi/5)*OA (ne pas oublier OA évidemment).

Bon c'est pas très logique, mais enfin bon ça marche car c'est ça la réponse.

J'ai pas réussi à trouver par contre pour OC + OD, je suis désolée.

3)a/ Oui il ne faut surtout pas oublier le OA.

3)b/ A la question 3)a/ il faut montrer que O est le barycentre des points ponderes : (omega, -5) et (A, 1+2cos2pi/5+2cos4pi/5), c'est de là qu'il sort mon -5.

Ensuite j'ai montré que omega étatit confondu avec le point O, je l'ai donc remplacé par O dans l'équation :
au lieu d'avoir omegaO, on a OO ce qui est un vecteur nul.

Posté par
Oréa
re : Repere et equation 10-12-07 à 02:45

Oui sinon ce n'est pas cinquante mais bien cinq avec un O (qui n'est pas un zéro : 0).

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 09:20

ms cela donne 5 et pas -5 dans la 3a

Posté par
Oréa
re : Repere et equation 10-12-07 à 09:42

Si, c'est bien -5, car on veut que ce soit O le barycentre, c'est donc ce point que l'on mets avant. Exemple, G bary de A et de B :
alpha GA + beta GB = 0
Et non :
alpha AG + beta GB = 0.

Ce sont des erreurs subtiles car avec les vecteurs le signe change lorsque tu inverse les lettres : vecteur AB = -vecteur BA

Posté par
marsmallow
re : Repere et equation 10-12-07 à 21:11

Bonsoir, alors finalement jai reflechi et jai reussi a faire le ODOC, il suffit de prendre les coordonnees cartesiennes et on aboutit a 2cos4pi/5OA hehe

bref dsl, mais je nai pas compris pour la 4eme kestion,
pour le 4/a/ je trouve comme solution -2-racine20/8 et -2+racine20/8

ensuite pour le b, jai reussi

par contre, je nai pas reussi a le c enfin je comprends pas quoi

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 21:11

Bonsoir, alors finalement jai reflechi et jai reussi a faire le ODOC, il suffit de prendre les coordonnees cartesiennes et on aboutit a 2cos4pi/5OA hehe

bref dsl, mais je nai pas compris pour la 4eme kestion,
pour le 4/a/ je trouve comme solution -2-racine20/8 et -2+racine20/8

ensuite pour le b, jai reussi

par contre, je nai pas reussi a le c enfin je comprends pas quoi

Posté par
marsmallow
re : Repere et equation 10-12-07 à 21:12

ouhla, dsl minineutron mais je voulais juste dire dsl, on a du envoyer les messages en mm temps et ..jai repondu a ta place enfin bref

sinon voila, cetait pour mexcuser

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 21:18

euh..pas grave

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 22:17

bon je trouve cos2pi/5= -1+racine5/4
et pour sin2pi/5=racine10+2racine5 le tout divise par 4


pouvez vou sverifier svp, je crois avoir eu un probleme de signe mais je sias pas ou ou peut etre ke les resultats sont bons

Posté par
Minineutron
re : Repere et equation 10-12-07 à 23:32

bon c'est bon, merci pour votre grande aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !