Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Repere Orthogonal

Posté par
Introuvable
26-03-16 à 11:11

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM..Voici l'exercice.

Tazia désire louer un snow-board.
On lui propose 2tarifs : Liberté et Evasion
Pour chaque tarif , le prix a payer varie en fonction du nombre de demi-journées de location.

Demi-journées           1       2       4       6       8
Liberté : prix en €      2       4       8       12    16
Evasion :prix en €     6        7       9       11     13

1)Construire un repère orthogonal d'unités 1cm en abscisse et 1cm en ordonnée.
2)En fonction du nombre de demi-journées louées , représenter dans ce repère
a) En vert , le prix payé avec le tarif Liberté.
b) En rouge , le prix payé avec le tarif Evasion
3) Pour chacun de ces tarifs , le prix payé est-il proportionnel au nombre de demi-journées de location?

SVP       MERCI

Posté par
fm_31
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 11:18

Bonjour ,

Citation :
Je suis bloqué
Par quoi ?

Cordialement

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:00

Par tout...
J'ai fais mon repère , mais je n'arrive pas a placé les points au bon endroit..

Posté par
gwendolin
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:01

bonjour,

je pense que les tracés des droites représentant les tarifs ne t'ont pas posé de problème!!

si tu as une situation de proportionnalité, elle est représentée par une droite passant par l'origine du repère

tu peux aussi le voir dans le tableau en cherchant s'il existe un coefficient de proportionnalité mais je ne crois pas que cela soit la finalité de l'exercice

Posté par
gwendolin
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:04

Demi-journées           1       2       4       6       8
Liberté : prix en €      2       4       8       12    16
Evasion :prix en €     6        7       9       11     13
exemple :
les demi-journées en abscisse, les prix en ordonnée
pour tarif liberté : points A(1;2), B(2;4)................relie les points entre eux

pour tarif évasion : points C(1;6), D(2;7)....... relie les points entre eux

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:36

Il faut donc que je fasse 2 repère??
un pour Liberté
un pour Evasion???

Posté par
gwendolin
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:38

non, tu traces dans le même!! et tu obtiens 2 droites

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:43

Pour le premier point, en abscisse , se serai 2 et sur l'ordonnée 1 ?
Pour le tarif liberté

Posté par
malou Webmaster
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:51

Citation :
pour tarif liberté : points A(1;2)


1 est l'abscisse
2 est l'ordonnée


à savoir !!!!

Posté par
gwendolin
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:53

le premier nombre de la parenthèse indique le nb en abscisse (horizontale) et le second le nb en ordonnée (verticale)
tu fais le contraire!!

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 13:56

Pour Liberté : c'est proportionnel.
Pour Evasion : Sa me fais une droite , mais qui commence a partir de 6 sur l'axe des ordonées.Donc je ne sais pas
Mais pour liberté , je suis sur

Posté par
gwendolin
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 14:08

ce n'est pas proportionnel pour évasion
Demi-journées           1       2       4       6       8
Liberté : prix en €      2       4       8       12    16
k.........................................1/2 ; 2/4;4/8 ;6/12; 8/16  =1/2

Demi-journées           1       2       4       6       8
Evasion :prix en €     6        7       9       11     13
rapport......................1/6;  2/7; 4/9 ; 6/11 ; 8/13 pas de rapport constant--->pas de proportionnalité

Posté par
malou Webmaster
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 14:12

Citation :
Pour Evasion : Sa me fais une droite , mais qui commence a partir de 6 sur l'axe des ordonées


ça me fait....ordonnées....

à partir de 6 sur l'axe des ordonnées : c'est faux ça.....si on est en (1;6), on n'a pas (0;6)
parce que s'il ne loue pas, il ne paie pas....donc il paie 0

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 18:16

Donc pour Liberté , c'est proportionnel , et pour Evasion , ce n'est pas proportionnel.?

Posté par
mijo
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 18:55

Bonjour à tous
Le graphique

Repere Orthogonal

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 19:13

Bonjour Mijo
a quoi correspondent les lettres A B C D ??

Posté par
mijo
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 19:57

Ces lettres désignent des points dont les coordonnées sont données dans ton tableau
x=nombre de 1/2 journées
Pour le tarif liberté , f(x)=ax avec a=2
pour x=0 le prix=0 € (point A)
pour x=4 le prix est 8 € (point B)
pour le tarif Evasion g(x)=ax+b avec a=1 et b=5
pour x=1 le prix est 6 € (point C)
pour x=4 le prix est 9 € (point D)
le point F pour x=0 est l'ordonnée à l'origine b

Posté par
malou Webmaster
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 20:58

hello mijo
personnellement, je ne suis pas trop d'accord avec ces représentations au niveau 4e
et encore moins avec les expressions de g(x) et de f(x)
ce n'est pas du tout du programme de 4e

au niveau d'un graphique
il doit placer seulement les points du tableau présenté
et dire que dans un cas, il remarque que les points peuvent être alignés avec l'origine du repère ou pas

Posté par
mijo
re : Repere Orthogonal 26-03-16 à 22:59

Bonsoir malou
Tu as raison, j'ai un peu perdu de vue que c'est au niveau 4 ème. Mes excuses, en effet j'en ai trop fait.

Posté par
malou Webmaster
re : Repere Orthogonal 27-03-16 à 08:55

pas de souci ! en réalité tu n'as fait que mettre en image l'erreur de gwendolin....

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 27-03-16 à 18:18

Bonjour
J'ai fais mon tableau sur geogebra
Mais je n'arrive pas a tracer la droite pour le tarif Évasion
Est ce bon svp?

Repere Orthogonal

Posté par
malou Webmaster
re : Repere Orthogonal 27-03-16 à 18:27

tu as mis (5;11) à la place de (6;11)

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 27-03-16 à 20:50

ah oui désolé
a part sa , c'est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Repere Orthogonal 27-03-16 à 20:52

oui, je crois bien
tu t'es bien débrouillé avec geogebra !

Posté par
Introuvable
re : Repere Orthogonal 28-03-16 à 10:06

C'est gentil merci malou !!

Posté par
malou Webmaster
re : Repere Orthogonal 28-03-16 à 19:53

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !