Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repère orthonormal

Posté par
Marine5792
06-12-08 à 21:10

Bonsoir,
j'ai un exercice de mathématiques et je bloque sur la première question et le problème est que je ne peux pas faire le reste si je n'y réponds pas ...
L'énoncé est le suivant :
ABCDEFGH est un cube de côté de longueur a.
I et L sont les milieux respectifs des côtés [AE] et [CG]
1° Définir un repère (A ; vecteur(i) ; vecteur(j) ; vecteur (k)) orthonormal.

C'est à cette question que je suis bloquée je ne sais vraiment pas comment faire. Je sais que je dois avoir vecteur(i)=vecteur(j)=vecteur(k)=1 mais je ne sais pas comment procéder.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : Repère orthonormal 06-12-08 à 21:41


repère (A; AB; AD; AE) peut-être ?
il est orthogonal et il est normé.

...

Posté par
Marine5792
re : Repère orthonormal 06-12-08 à 23:46

donc il faut que je fasse avec les représentants ?

Posté par
pgeod
re : Repère orthonormal 07-12-08 à 09:33


Je viens de me rendre compte que le cube a une longueur de a,
donc le repère (A; AB; AD; AE) n'est pas de norme 1, même si les
vecteurs AB, AD et AE sont de même norme.
Pour le rendre normé, il faut diviser par a :

(A; AB/a; AD/a; AE/a)

...

Posté par
Marine5792
re : Repère orthonormal 07-12-08 à 12:25

d'accord j'ai compris
Merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Repère orthonormal 07-12-08 à 12:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !