Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repere Orthonormal

Posté par
El-ody
05-11-09 à 15:15

Bonjour, J'écris car je comprend pas mon exercice , si quelqu'un peux m'expliquer ..
je vous Donne La Consigne:

Tracer les droites suivantes dans le plan muni d'un repere orthonormal d'unité 1 cm sur les axes :
(D1) : 4y = x + 21
(D2) : 2x - y +  7 = 0
(D3) : 32 - 8x = 0
(D4) : y = - 3/2 x + 1/4

J'attend Votre Réponse !
Merci D'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : repere Orthonormal 05-11-09 à 15:22

Bonjour

Pour tracer une droite il faut connaitre deux de ses points.
Par exemple pour D1: Si on prend x=0, on trouve 4y=21 donc A(0;21/4) est sur la droite. Si on prend x=1, on trouve 4y=22, donc y=11/2 et voilà le second point: B(1;11/2).

repere Orthonormal

Posté par
El-ody
repere Orthonormal 05-11-09 à 16:10

Merci.
Mais le 0 & le 1 c'est toi meme qui as choisi Donc ?
J'aurais pus Choisir d'autre chiffre la droite aurais toujours était la meme ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : repere Orthonormal 05-11-09 à 16:13

Oui, tu peux essayer de prendre x=-1, qui donne y=5 et x=3 qui donne y=6, ça te fournit deux autres points de la MEME droite!

Posté par
El-ody
repere Orthonormal 05-11-09 à 17:23

Donc pour le 2eme, Je l'ai fait & Peux tu vérifier S'il te plait !
(D2) : x = 0 Donc 2 - y + 7 = 0
- y = - 2 - 7
- y =  - 9
y = 9
donc A ( 0;9)

Et X = 2 Donc 4 - y + 7 = 0
- y = - 4 - 7
- y = - 11
y = 11
donc B (2;11)

Est ce que je peux savoir si j'ai bon ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : repere Orthonormal 05-11-09 à 17:33

Pour D2 si x=0, reste -y+7=0, donc y=7 Point (0;7)
Le deuxième point est bon.

Posté par
El-ody
repere Orthonormal 05-11-09 à 17:48

Pour la 3 , il n'y a pas de y .. Donc il n'y a pas de deuxieme point ? Comment peut -on tracer la droite ?
Cela voudrais peut etre dire que la droite passe pas L'ordonnée a l'origine de centre 0 ?

Posté par
El-ody
repere Orthonormal 05-11-09 à 17:58

Pour (D4), J'ai trouver :
x = 0 Donc y = 1/4  Alors A ( 0 ; 1/4)

et x = 2 Donc y = - 3 - 2,75 = - 5,75
Alors B ( 2 ; -5,75 )

Ai- je Bon ?

Merci d'Avance !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : repere Orthonormal 06-11-09 à 14:12

Pour la 3 tu trouves x=4. C'est la droite verticale qui passe par (4;0) et par (4;y) pour n'importe quel y.

Pour (D4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !