Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repère orthonormé fonction.

Posté par
curls9
30-05-18 à 13:19

Bonjour,

J'aimerais savoir si il y a des erreus.. Si oui j'aimerais beaucoup avoir des explications !

Merci beaucoup !

Exercice 9 :

1. Dans un repère orthonormé, tracer la représentation graphique des fonctions f et g définies par f (x ) = 2x 2 +7x +1 et g(x ) = 2x −1.
2. Résoudre graphiquement l'équation f (x ) =g(x )puis l'inéquation f (x ) g(x ).
La coupe en -2 et -0,5 ?
3. Déterminer par le calcul les valeurs de x pour lesquelles la courbe représentative de f est au-dessus de la courbe représentative de g.
Je ne suis  vraiment pas certaine de mes résultats..

Repère orthonormé fonction.

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 13:43

Bonjour

un changement d'échelle
les points d'intersection  sont plus visibles

il manque le signe \geqslant vu la question d'après

on vous demande graphiquement sur quel (s) intervalle(s)  la courbe représentative de f est au dessus de celle de g
par le calcul c'est résoudre

2x^2+7x+1\geqslant 2x-1

 \Delta et tableau de signes

Repère orthonormé fonction.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 13:43

Bonjour,

le message Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
dit bien :

Citation :
et si vous faites un COPIER-COLLER faire "aperçu" avant d'envoyer pour vérifier que tous les caractères sont bien pris en compte
exposants, signes d'inégalités etc ??!!

Résoudre graphiquement :
pour y voir quoi que ce soit il faut bien entendu cadrer et zoomer sur la partie intéressante !!
ta figure est inutilisable cadrée comme elle est
si tu arrives à lire ton -2 et ton -0.5 là dessus tu dis n'importe quoi.
même si c'est vrai ce n'est certainement pas par lecture graphique là dessus que tu l'as obtenu !

par le calcul c'est résoudre l'équation explicitement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 13:44

bonjour hekla
je te laisse poursuivre

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 13:56

Bonjour mathafou

Posté par
curls9
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 17:22

Bonjour,

Oui excusez moi ce n'était pas la bonne capture d'écran !
Ensuite concernant l'énoncé oui il y a bien un signe qui manque et c'est le < !

3)   \Delta  :  b2-4ac = 52-4x2x2 = 9
Comme 9 > 0 il y a alors deux solution x1 et x2

x1 = (-5-racinecarré 9 )/22 = -2
x2 =  (-5+racinecarré 9 )/22 = -1/2

C'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 17:29

le symbole de la multiplication est  \times à défaut *
ne pas confondre indice et exposant

vous avez donc les deux cas  graphiquement f(x)<g(x)

par le calcul f(x)\geqslant g(x)

les deux racines  sont bien -2 et -\dfrac{1}{2} mais attention à l'écriture 2a

quelle est la factorisation de 2x^2+5x+2

tableau de signes ou théorème

Posté par
curls9
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 18:08

D'accord je comprends donc :

= 52-4*2*2 = 9
La forme factorisée est donc (2x+1) (x+2)

Je ne sais pas trop comment insérer le tableau à l'écrit sur le forum..

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 18:16

vous pouvez l'écrire  sur tel intervalle  2x^2+5x+2 >0  sur tel autre il est négatif

ou le théorème \Delta>0,  un trinôme est du signe a pour x\in}-\infty~;~x_1[\cup ]x_2~; ~+\infty[ et du signe de -a pour x\in]x_1~;~x_2[

Posté par
curls9
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 18:28

Et pour l'inéquation ?

Posté par
hekla
re : Repère orthonormé fonction. 30-05-18 à 18:35

le message précédent concerne bien l'inéquation

quant à l'équation, il n'est pas demandé par le calcul autrement c'est déjà effectué

x=-2 ou  x=-\dfrac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !