Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

représentation de fonction

Posté par Nono (invité) 17-09-03 à 15:50

Voici le sujet de l'exo: Soit f la fonction définie sur D= R-{-1}
par f(x)=(3x²+4x-4)/(x+1) et Cf sa représentation graphique.
1°/Démontrer que I(-1;-2) est un centre de symétrie de Cf (pour démontrer que
la courbe de la fonction f est symétrique par rapport au point I(-1;-2)
on démontre que si x est un réel tel que a+x app. Df alors a-x appart.
Df et f(a+x)-b= -f(a-x)+b ou encore f(a+x) + f(a-x) =2b
2°/Démontere qu'il existe trois réels a, b et c tels que, pour tout x de
D, on a f(x)=ax+ b+ c/(x+1)
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : représentation de fonction 17-09-03 à 18:05


f(x)=(3x²+4x-4)/(x+1)

f(-1+x) = (3(-1+x)² + 4(-1+x)-4)/(-1+x+1)
f(-1+x) = (3+3x²-6x-4+4x-4)/(x)
f(-1+x) = (3x²-2x-5)/(x)

f(-1-x) = (3(-1-x)² + 4(-1-x)-4)/(-1-x+1)
f(-1-x) = (3+3x²+6x-4-4x-4)/(x)
f(-1-x) = (3x²+2x-5)/(x)

f(-1+x) + f(-1-x) = -4x/x = -4  indépendant de x
-> le point I(-1 ; -2) est un centre de symétrie de Cf
---------------
2°)
f(x)=ax+ b+ c/(x+1)
f(x) = [(ax+b)(x+1)+c]/(x+1)
f(x) = (ax²+ax+bx+b+c)/(x+1)
f(x) = (ax²+x(a+b)+b+c)/(x+1)
A identifier à : par f(x)=(3x²+4x-4)/(x+1)
->
le système:
a = 3
a + b = 4
b + c = -4

On trouve a = 3; b = 1 et c = -5
------
Sauf distraction.

Posté par NoNo (invité)merci 17-09-03 à 18:55

Un grand merci pour cette aide précieuse car je cherche la solution
depuis trois jours!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !