Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Représentation graphique

Posté par
veron
07-04-10 à 23:37

Bjr, j'ai un exercice où je n'y arrive pas du tout... ayant été absente.
Pouvez vous m'aider ???
D'avance merci

L'exercice est le suivant :
une entreprise accorde une prime correspondant à un treizième mois de salaire à tous ses employés.

a) compléter le tableau suivant :
Salaire annuel 12000 15000 18000 21000
treizième mois   ?     ?    ?      ?
Revenu total     ?     ?    ?      ?

b) Le revenu total est-il proportionnel au salaire annuel ?
Si oui, l'un des nombres ci-dessous est il le coefficient de proportionnalité ?
1,08 ; 13/12 ; 12/13

c) dans un repère (unité graphiques : 1 cm pour 2000 € sur chaque axe), représenter graphiquement le revenu total en fonction du salaire annuel.

Posté par
gwendolin
re : Représentation graphique 07-04-10 à 23:44

bonjour,

un exemple

pour 12000 € :
le salaire mensuel= 13ème mois=12000/12=1000-->revenu total=13000 €

de même pour les autres

13000/120001.08333333333...........

Posté par
veron
re : Représentation graphique 07-04-10 à 23:50

en etes vous sure ??? car je pensais que le 13ème mois correspondait à un mois entier de salaire c a dire pour 12000 le salaire mensuel est aussi de 12000 donc revenu total 24000

Posté par
gwendolin
re : Représentation graphique 08-04-10 à 00:00

le 13ème mois n'et malheureusement pas = à une année de salaire!!!

de plus je trouve 1 des coefficients de proportionnalité proposé

Posté par
veron
re : Représentation graphique 08-04-10 à 00:02

oups... dslée c'est vous qui avait raison...

pour la question b) je ne comprends pas, pouvez vous m'aider ? et surtout m'expliquer.

d'avance merci.

Posté par
gwendolin
re : Représentation graphique 08-04-10 à 00:06

le coefficient de proportionnalité est le nb qui permet de passer d'une case du tableau à l'autre

ainsi 13000=12000*1.083333......

fais les autres calculs et vérifie que 1.08 est bien ce nb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !