voici l'énoncé:une entreprise de travaux public posséde 10 camions de charge utile 3tonnes et 8 camions de charge utile 5tonnes.Cette entreprise doit effectuer un transport de gravier dont la masse est comprise entre 50 et 60tonnes.On note x le nombre de camions de 3 tonnes utilisés et y le nombre de camions de 5 tonnes utilisés.
bonjour je n'arrive pas a faire cette question:
1. Vérifiez que le couple(x;y)sont solutions du systeme S suivant:
0
x
10
0
y
8
50
3x +5y
60
pouvez vous m'aidez svp
il faut traduire les contraintes de ton énoncé....
x est le nombre de camions, que dit l'énoncé? x peut-il être négatif?
y=8 et x=10 si j'ai bien compris...dc
0
10
10 et 0
8
8 est ce bon?
à peu près.. avec "y" au lieu de "8"
ne dis pas "y=8", dis "on ne pas utiliser plus de 8 camions de 5 tonnes donc 0
y
8
on ne peut pas utiliser plus de 8 camions de 5 tonnes donc 0
y
8 et
on ne peut pas utiliser plus de 10 camions de 3 tonnes donc 0
x
10
l'entreprise doit effectuer un transport de gravier compris entre 50 et 60tonnes elle dispose de s camions de 3tonnes et de camions de 5tonnes donc 50
3x+5y
60
c'est mieux?
TB pour x et y
pour le reste, c'est pas mal, je te propose quand même : 3x +5y représente la masse tansportée par x camions de 3 tonnes et y camions de 5 tonnes, on doit transporter entre 50 et 60 tonnes donc....
ok merci bcp de ton aide^^ par la suite je dois representer ds un plan(je pense reussir) et j'ai une autre question:
1. Les frais de transport sur un camion de 3tonnes s'élèvent à 100euros et sur un camion de 5 tonnes à 200euros.On note F le total des frais de transport.
a.exprimer F en fonction de x et y
je pense F=100x+200y
voici ma représenattion de la question 1.:
Representez dans un repére de plan l'ensemble D des points M(x;y) tels que (x;y) soit solution du systeme (S).
Pour x:sa ne peut pas etre au dessu de 10 et en dessous de 0
sa ne peut pas etre au dessus de 8 et en dessous de 0 pour y
et 50
3x+5y
60 donne
3x+5y=60
5y=10-3x
y=5-3/5x (0;5)(5;3)
voir graphique puis j'utilise le couple(0;0) pour savoir dans quelle partie se trouve les solutions.
50
0
60 donx le couple 0;0 ne contient pas les solutions donc c'est l'autre partie;c'est a dire (S)
Est ce que c'est bon?
esnfaite c'est pour sa: 50
3x+5y
60 que je en suis pas sur parcque je ne sais pas si sa donne:y=5-3/5x!si c'est different mon graphique sera different...
attention : tu as fais des erreurs de calcul....
3x+5y<=60
3x+5y=60
5y=60-3x (60/5=12)
y=12-3/5x (0;5)(5;3)
les solutions sont au-dessous de la droite
tu oublies 3x+5y>=50
il y a une autre droite, les solutions sont au dessus cette fois!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :