Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Représentation graphique des fonctions du second degré

Posté par
ClarisseR
26-12-11 à 15:35

Bonjour je n'arrive pas à une partir de mon exercice, j'aimerais de l'aide s'il vous plait.
Voici l'énoncé:
Soit les paraboles p et p' d'équations respectives:
y= x²+2x et y= -2x²-3x+2

1. Déterminer par le calcul les coordonnées des points d'intersections de ces deux courbes.
2. Déterminer par le calcul la position relative des courbes P et P' selon les valeurs de x.

Voici les deux questions qui me bloquent, Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 15:37

bonjour, égale les deux y et résout l'équation.
Pour les positions relatives, résout x²+2x > -2x²-3x+2 ça te donnera quand p est au dessus de p'

Posté par
ClarisseR
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 15:52

pour la première question est-ce que c'est ça:
x²+2x = -2x²-3x+2
mais après je ne sais pas comment faire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 15:58

tu mets tout le monde d'un seul coté et tu te retrouves avec une équation du second degré. tu la résous comme on a dû t'apprendre, avec la forme canonique ou le discriminant.

Représentation graphique des fonctions du second degré

Posté par
ClarisseR
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 16:18

Merci beaucoup ça m'aide énormément, mais j'utilise le discriminant ou la forme canonique pour la question 1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 16:19

C'est plutôt plus rapide avec le discriminant d'habitude.

Posté par
ClarisseR
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 16:25

mais si je prends le discriminant, je le fais pour les deux équations?
a= x
b= 2

et pour la deuxième: a= 2, b= -3, c=2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 16:31

non, je t'ai dit de mettre tous les termes d'un seul coté. Tu le fais une fois simplifié et mis sous la forme ax²+bx+c=0

Si tu le fais sur les formes des deux paraboles, ça va te donner les points où les paraboles coupent l'axe des x, pas les points où elles se coupent toutes les deux.

Posté par
ClarisseR
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 16:35

ah d'accord merci beaucoup !
donc ça me fait:

x²+2x=-2x²-3x+2

x²+2x+2x²+3x-2

3x²+5x-2

a=3
b=5
c=-2
c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 16:37

oui

Posté par
ClarisseR
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 16:53

Merci beaucoup, j'ai trouvé -2 et 1/3, j'ai vérifié et c'est ça. Pour la question 2, je procède de quelle façon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 16:58

je t'avais répondu aussi pour la suite à mon premier post.

Posté par
ClarisseR
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 17:01

oui mais je me rappelle plus comment il faut résoudre je met tous d'un côté et après je fais quoi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique des fonctions du second degré 26-12-11 à 17:05

tu étudies le signe du trinôme du second degré que tu trouves (il est du signe de son terme de plus haut degré à l'extérieur de ses racines quand il en a, et du signe de son terme de plus haut degré partout sinon).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !