Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Représentation graphique et paramètres.

Posté par
Dudinsky
29-09-09 à 08:18

Bonjour, je suis en train de finir un DM de math mais le derniere exercice me pose problème.
1. On définit dans R les fonctions suivantes :
f(x) = x²+ 2x - 1 et g1(x) = x + 1.

(a) Tracer dans un repère orthonormé ( O, I , J) la courbe représentative (C) (resp D1) de la fonction f ( resp de la fonction g1).
J'ai fais la courbe.
(b) Déterminer graphiquement les solutions de l'inéquation f(x) g1(x).
Je regarde là où g(x) est au dessus de f(x) et j'en déduis le nombre de solution. (C'est fait).
(c) Retrouver par le calcul le résultat précédent.
(c) f(x) g1(x) f(x)- g1(x)0
                                      x²+2x-1-(x+1)0
                                       x²+2x-1-x-10
                                         x²+x-20
On calcule le trinome : = b²-4ac
                                            = 1²-2x1x-2
                                            =1+4=5
                                           =5.
On calcule x1 et x2.

A partir de là, je sais pas quoi faire !
2. Soit dans R. On note g la fonction définie sur R par : g(x)=x+.
(a) décrire brièvement l'aspect de la courbe représentative (D) de la fonction g. Sur le repère précedent tracer (D-3).
(b) Déterminer graphiquement les solutions des équations

(E1) f(x)=g1(x)   et (E-3) f(x) = g-3(x).

3. On cherche à déterminer les solutions dans R des équations.
(E) f(x) = g(x) selon les valeurs de dans R.

(a) soit dans R. Montrer que (E) est équivalente à x²+x-(1+) = 0.
(b) En déduire que (E) n'admet de solution dans R que pour -5/4
(c) Que se passe t il pour =-5/4? Tracer (D-5/4).
(d) Que se passe t il pour > -5/4? Résoudre par le calcul l'équation (E5).


Merci d'avance de m'aider, et si possible j'aimerai savoir si mes calculs du haut sont justes.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Représentation graphique et paramètres. 29-09-09 à 08:25

Bonjour,

1.c) Petite erreur dans : =9

2. Les courbes D sont des droites parallèles de pente 1.

Posté par
Rudi
re : Représentation graphique et paramètres. 29-09-09 à 10:05

bonjour

3.
a) -
b) calcul de delta
c) racine double : tangence au point de pente +1 => f'(x) = 1 pour x=-1/2
d) deux solutions correspondant à deux points P et Q

Je te propose une dernière question (assez classique que l'on trouve souvent dans les DS):

e) On définit le point I milieu des points P et Q lorsque \alpha > -\frac{5}{4}
   Déterminer l'ensemble des points I quand  \alpha varie


Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !