Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

représentations graphiques

Posté par
ballon
11-01-11 à 10:32

Bonjour

C'est un nouveau devoir mais je ne comprends pas trop donc j'ai vraiment besoin de votre aide SVP

Un rectangle a pour largeur x en cm et sa longueur est le double de sa largeur.
1. recopier et compléter le tableau :

x en cm          3   4   5   6   7
périmètre en cm  8x 10x 12x 14x 16x
Aire en cm²

2.a. Dans un repère (unités graphiques : 1 cm en abscisses et 1 cm pour 5 cm en ordonnées), représenter le périmètre en fonction de x.
b. est-ce une situation de proportionnalité ? Si oui, quel en est le coefficient ?
3. L'aire de ce rectangle est-elle proportionnelle à x ? justifier la réponse.

je sais que je n'ai pas fait grand chose et je ne vous demande pas de me donner la solution mais je voudrai que l'on m'explique SVP
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : représentations graphiques 11-01-11 à 10:43

Bonjour,
lorsque x vaut 3,
la longueur est 6 et la périmètre est 2(3 + 6) = 18

lorsque x vaut 4,
la longueur est ....? et le périmètre est....?

refais ton tableau, il est inexact

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 11-01-11 à 10:45

Bonjour,
si la largeur est x et la longueur 2x
le périmètre sera (2x)+(4x)=6x (périmètre =2*largeur+2*longueur)
si x = 3 cm tu auras pour le périmètre 6*3 = 18 cm
aire est donnée par largeur*longueur donc A= x*2x = 2x² si x = 3 cm
A = 2*(3²)= 18 cm²
je te laisse refaire le tableau

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 11:00

bonjour à tous les deux et merci

donc
Périmètre

3      4     5     6     7
18x    24x   30x  36x    42x
18 cm² 32cm² 50cm² 72cm² 98 cm²
est-ce que c'est ça

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 12:16

coucou

vous êtes surement occupé mais je vous attends comme même

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 11-01-11 à 12:19

oui c'est ça tu peux passer à la suite

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 12:25

ben justement là j'ai besoin que l'on m'aide

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 11-01-11 à 12:32

tu traces un repère : en abscisse la droite horizontale tu mets les x et en ordonnée (la droite verticale) tu vas mettre le périmètre, je te montre pour le premier avec x = 3 et le périmètre pur x=3 qui est 18 :

représentations graphiques

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 12:41

voilà j'ai fini

Les points qui passent par l'origine du repère ne sont pas alignés

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 11-01-11 à 12:50

tu trouves ? je pense que tu as mal placé tes points :

représentations graphiques

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 12:58

tu as raison je me suis carrement trompé. J'avais fait le dessin sur une feuille cadrille je vais cherché une auttre feuille, tu m'attend hein !!!

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 13:07

c'est bon mon erreur est (5, 30) moi j'avais mis (5,3)

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 13:14

B. donc les points sont alignés sur une droite qui passe par l'origine du repère, donc il y a proportionnalité
le coefficient de proportionnalité est 6

18:3= 6

est- ce que c'est ça

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 11-01-11 à 13:26

oui c'est ça
maintenant tu fais le graphique de x en abscisses et l'aire en ordonnée.
Petite remarque dans le deuxième tableau que tu as fait, tu peux enlever les x derrière le 18,24,30,36,42 ? merci

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 13:40

est-ce que je dois refaire un autre graphique

sinon je trouve que ma ligne n'est pas droite à partie de (3;18) est-ce que je l'ai mal faite

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 11-01-11 à 13:46

oui,tu peux faire un autre graphique et tu as raison, l'aire n'est pas proportionnelle à x.

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 13:48

est-ce que pour justifier je note simplement :
que l'aire de ce rectangle n'est pas proportionnelle car la ligne n'est pas droite

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 11-01-11 à 13:54

oui tu peux dire que les points ne sont pas alignés

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 11-01-11 à 13:58

merci beaucoup de ton aide
j'en ai un autre dans le même genre je vais essayer de la faire mais pour être sur de la réponse, je reviendrai plus-tard

bonne après-midi

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 11-01-11 à 14:02

à plus alors

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 12-01-11 à 16:26

bonjour

Ted je ne sais pas si tu es dans le coin mais en imprimant ton dessin je me suis aperçu que pour (3;18) tu avais fait (3;17).
Si je me permets de te dire ça c'est parce que quand je l'ai fait sur du papier millimètré je m'aperçois que ma ligne n'est pas sur le zéro
a moins que se soit une erreur de ma part
J'ai besoin de savoir stp
merci

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 12-01-11 à 17:42

Je l'ai bien mis en (3,18) sinon il ne m'afficherait pas (3;18)

Posté par
ballon
re : représentations graphiques 12-01-11 à 18:27

ted j'ai trouvé mon erreur !!!

merci d'être revenu c'est moi qui m'était completement tromper, je suis vraiment désolé.

mille merci
bonne soirée

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 12-01-11 à 18:53

Posté par
titelulu
Merci 07-10-12 à 18:03

j'ai exactement le meme exercice que toi et je t'avoue que sa ma beaucoup aidee Un grand merci a vous deux !!

Posté par
Ted
re : représentations graphiques 07-10-12 à 19:24

Posté par
numericable
demande de renseignement 14-02-14 à 20:11

bonjour j'ai besoin d'aide en urgence pour un exercice noté :
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
numericable
re : représentations graphiques 14-02-14 à 20:35

C'EST URGENT SVP

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : représentations graphiques 14-02-14 à 21:09

Bonsoir numericable,
ce n'est pas en postant dans le topic de quelqu'un d'autre que tu auras des réponses
crée ton propre topic avec ton exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !