Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Représentations graphiques

Posté par
Oheh
03-03-11 à 19:03

1) Tracer deux axes perpendiculaires et prendre 1 cm comme unité sur ces deux axes.
Représenter graphiquement, dans ce repère, les six fonctions linéaires suivantes :
x > x
x > -3,5x
x > 2x
x > -2x
x > 3,5x
x > -x

2) Il paraît que les droites obtenues sont symétriques deux à deux. Qu'en est-il exactement ?

Voici l'exercie, j'espère qu'il y aura des personnes pour m'aider.

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 03-03-11 à 19:31

bonjour,

bonjour, svp, merci... on apprécie ces petits mots sympas ...

tu sais tracer une droite ?
la fonction  x -> 2x  est représentée par la droite d'équation y = 2x

il faut tracer la droite y= 2x

Posté par
Oheh
... 03-03-11 à 19:55

J'ai honte... Je l'ai avais mis c'est petit mot gentil sauf, mon ordi c'est éteint quand j'était entrain de taper le topic, et après j'ai voulu faire vite et voilà...

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 03-03-11 à 19:57


as-tu tracé les droites ?

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 03-03-11 à 20:12

Non, justement je ne comprend pas avec les x comment on fait.

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 03-03-11 à 20:14

par exemple  la droite y= 2x
x = 3,    y = 2*3 = 6
x= 0,    y 2*0 = 0
x= -1,    y = 2* (-1) = -2

tu places les points (3 ; 6)  (0 ; 0)  (-1 ; -2) et tu traces la droite qui passe par ces 3 points

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 03-03-11 à 20:16

les points d'une droite ont pour coordonnées (x ; y)

tu calcules y à partir de x grâce à l'équation qui est donnée

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 08:46

Je ne comprend pasa avec les y, tu le sors de ou ?

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 08:51

A je sais, y c'est l'ordonnée.

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 09:59

bonjour,

oui,
quand tu as la fonction  x -> 2x  tu la représentes par la droite d'équation y = 2x
les points d'une droite ont pour coordonnées (x ; y)
x: abscisses; y : ordonnée

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:16

Donc pour
x > x les coordonnés sont (2;2) ?

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:21

oui un des points de la droite est (2 ; 2)

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:23

il faut au moins deux points pour tracer la droite

comme ce sont des fonctions linéaires les droites qui les représentent passent toutes par (0 ; 0)

je te conseille de prendre quand même 2 autres points
(si un point est mal placé tu peux te corriger)

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:24

Après pour x > 2x
           (4 ; 8) ?

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:26

oui, (as-tu lu mon dernier post ?)

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:28

Oui, je les vu justa après avoir posté mon dernier message.

Mais je ne comprend pas pourquoi tu me dis de prendre deux autres points ?

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:33

ce n'est pas obligatoire
c'est pour une "auto-correction" possible
si tu as mal placé un point par étourderie tu peux te corriger grâce au 2ème point
(ce n'est pas très long de trouver le 2ème point : c'est juste une sécurité de tracé)

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:48

Ok.

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:49

Merci, je continue à les placer, merci beaucoup.

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:56

Je ne sais plus comment on fait pour trouver les coordonées...

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:58

coordonnées de quoi ?

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 11:59

Avec x > -3,5x on fait comment ?

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:01

comme pour les autres ...

exemple : x = 2 alors y =3,5*2

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:02

Avec x > -3,5x
exemple : x = 2 alors y =-3,5*2

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:17

Ah ça y est je vient de recapter le truc, merci encore un fois.

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:23

tu as des fonctions qui se ressemblent, au signe près ...
exemple:
x > 2x
x > -2x
quand tu les représentes graphiquement as-tu vu des droites symétriques ?

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:27

Pour x > 2x les coordonées sont (2 ; 4) plutôt non ?

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:30

Oui, c'ets bien ça c'est symétrique.

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:31

il faut que tu dises quelles droites sont symétriques
il y a 3 couples de droites symétriques

y = x et y = ...
y = 2x et y = ...
...

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:32

Ah, mais cette exercice est très facile finalement. Quand on comprend c'est mieux de suite.
Donc, pour le petit 2) je peux mettre que oui il est exacte qu'elles sont symétriques, mais après il faut que je dises quoi ?

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:33

Ah, d'accord, j'ai tout compris ! Vraiment merci beaucoup ! =D Merci !

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:34

comme je te le disais préciser quelles droites sont symétriques (2 par 2)
et dire symétriques par rapport à quoi

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:36

Elles sont symétriques par rapport à l'ordonnée.

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:37

Et même par raport à l'abssise, non ?

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:38

non  (rappelle-toi les symétries de 5ème) elles sont symétriques par rapport à une droite ou par rapport à un point

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:40

donc on dira ici qu'elles sont symétriques par rapport à l'axe des abscisse et par rapport à l'axe des ordonnées

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:40

Oui, c'est vrai mais l'ordonnée c'est une droite, mais il faut que je précise que l'ordonnée est y et pour l'abssice de même ou je mais juste symétrique par rapport à x et à y ?

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:41

Ah d'accord. Ok, c'est vraiment gentil de ta part, de m'avoir aidé.

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:42

attention, l'ordonnée c'est une valeur, un nombre (pas une droite)

l'axe des ordonnées est une droite

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:45

même chose pour l'abscisse

l'abscisse c'est une valeur, un nombre (pas une droite)

l'axe des abscisses est une droite



on dira ici que les droites sont symétriques 2 par 2 par rapport à l'axe des abscisses et par rapport à l'axe des ordonnées

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:46

D'accord, je m'en souviendrai. Merci.
Alors, comme tu me l'as bien commencé :
y = x  et y = -x
y = 2x et y = -2x
y = 3,5x et y = -3,5x

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:49

d'accord
tu peux même faire une conjecture...
en regardant l'écriture des fonctions linéaires, on peut deviner celles qui auront des droites représentatives qui seront symétriques par rapport aux axes du repère

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:51

Euh, c'est demandé dans l'exo, car ça on n'a pas fait.

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:55

non, ce n'est pas forcément demandé et ce n'est pas du cours
c'est  juste une remarque ... comme ça, en passant ...


( quand tu regardes les droites que tu as regroupées comme symétriques
y = x  et y = -x
y = 2x et y = -2x
y = 3,5x et y = -3,5x
tu remarques qu'elles ont des coefficients directeurs opposés )

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 12:56

Oui, c'est facile à remarquer. Mais penses-tu que je dois le mettre ?

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 13:00

c'est comme tu veux ( ça montre que tu as réfléchis ) (quelles sont les habitudes avec ton prof ? )

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 13:00

* tu as réfléchi

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 13:09

Bein, je ne sais pas trop, mais si je met ça pour le petit 2 :

y = x  et y = -x
y = 2x et y = -2x
y = 3,5x et y = -3,5x
Comme chaque fonctions linéaires à sa fonction opposé, elles sont à lors symétriques deux à deux par rapport à l'axe des abscisses et par rapport à l'axe des ordonnées.

Posté par
sephdar
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 13:12

je mettrais plutôt :

quand deux fonctions linéaires sont opposées, alors les droites sont symétriques  par rapport à l'axe des abscisses et par rapport à l'axe des ordonnées.

Posté par
Oheh
re : Représentations graphiques 05-03-11 à 13:15

Ok, merci beaucoup de m'avoir aidé tout en me fesant comprendre.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !