Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Résidu

Posté par
LordOfLambs
27-04-19 à 15:03

Bonjour à tous,

Je cherche les résidus de la fonction suivante :

f(z)=\frac{1}{z^{2n}+1}

les pôles de cette fonction sont-ils (\pm i)^{\frac{1}{n}}  ?

si oui quels sont leurs ordres et comment déterminer leurs résidus ?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résidu 27-04-19 à 15:09

Bonjour

Qu'appelles-tu i^{1/n}?

Les pôles sont les 2n racines de -1.

Il s'agit de pôles simples. Dans ce cas le résidu de la fonction rationnelle P/Q en une racine simple ade Q, vaut P(a)/Q'(a). (A démontrer si tu ne le sais pas)

Posté par
LordOfLambs
re : Résidu 27-04-19 à 15:34

merci pour la réponse Camélia

J'ai un peu de mal à comprendre concrètement quelles sont les 2n racines de -1...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résidu 27-04-19 à 15:38

Tu dois résoudre

z^{2n}}=e^{i\pi}

Le module de z? Son argument?

Posté par
LordOfLambs
re : Résidu 27-04-19 à 16:01

On trouve
z=e^{\frac{i \pi}{2n}}

de module 1
et d'argument \frac{\pi}{2n}

non ?

Posté par
LordOfLambs
re : Résidu 27-04-19 à 16:07

du coup les pôles sont ils :
z=e^{\frac{i(2k+1) \pi}{2n}}  ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résidu 27-04-19 à 16:10

Non.

Le module est bien 1, mais l'argument t vérifie 2nt\equiv \pi \pmod{2\pi}. Donc il existe k tel que 2nt=\pi+2k\pi

Les 2nracines sont donc z_k=e^{(2k+1)i\pi/2n} pour 0\leq k\leq 2n-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !