Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d 1 équation

Posté par Aurélie (invité) 12-01-02 à 12:26

Je n'arrive pas à résoudre l'équation f(x)=2x³-60x²+450x=500.
J'ai essayé de factoriser pour obtenir un produit de facteurs
nul mais ça me donne 2x³-60x²+450x-500=0
2(x³-30x²+225x-250)=0
et pour la résolution du produit de facteurs nul j'obtiens
x³-30x²+225x-250=0 ce n'est pas beaucoup
plus simple
Merci !

Posté par TSnarfK (invité)Méthode de résolution 12-01-02 à 13:43

Pour résoudre une équation de ce type, il existe une méthode dite
méthode de Cardan mais qui est trop compliqué à ton niveau.
Jusqu'au Bac lorsque tu auras des équations de ce type à résoudre c'est
qu'il y aura forcement une solution évidente. (Ici s=10 pas
si évidente que ça...)
Il suffit alors de factoriser par (x-s) et tu retombe sur la résolution
d'un produit de facteurs nuls (mettre l'équation sous la
forme: (x-s)(ax²+bx+c) )
Alors soit x=s soit x est solution du trinôme et ça normalement, tu sais
résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !