Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'équation par une méthode analogue

Posté par
bocajunior
12-09-11 à 17:55

Bonjours, je ne comprend pas vraiment le sens de cette question ni comment dois-je m'y prendre, je souhaiterais donc un coup de main.

Voici la question: Par une méthode analogue, résoudre l'équation x+    5(racine de x)  -3 = 0 , à l'inconnu x >(ou égal) 0

Cordialement.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 17:58

Bonjour,
tu as du faire quelque chose de semblable en classe, ou si c'est dans le livre, il y a un exemple au dessus...

Sur ce type d'équation, on s'arrange pour "isoler " x dans un membre...et ensuite on cogite !

Posté par
bocajunior
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:00

Tout d'abord, merci de ta réponse si vite.

Je n'ai pas trouvé dans le livre, qu'entends tu pas "isoler racine de x dans un membre" ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:03

tu as
x+ 5(racine de x) -3 = 0

tu peux écrire
5 x = 3 - x

tu as "isolé" la racine

et maintenant à toi !

Posté par
bocajunior
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:05

Ah, d'accord, mais alors qu'est ce que la méthode analogue ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:07

l'énoncé est peut être un extrait de qq chose de plus complet

allez ! elle est gênante cette racine...

ces 2 quantités sont égales ssi...

Posté par
bocajunior
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:11

euh....

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:15

5 x = 3 - x

(5 x )2= (3 - x)2 à condition que ....

Posté par
bocajunior
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:17

Je vois pas ..

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:21

à condition que 3 - x reste positif

car A2 = B2 ne veut pas dire nécessairement A = B

donc tu as la nouvelle forme de ton équation, n'oublie pas tes conditions (celle du texte, et celle qui est arrivée pendant la résolution)

A toi !

Posté par
bocajunior
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 18:27

Je vais essayer !

Posté par
bocajunior
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 21:07

x²-31x+9 = 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 21:17



je garde les conditions : x > 0 et 3 - x > 0

(5 x )2= (3 - x)2
25 x2= (3 - x)2
24 x2 + 6x - 9 = 0

et ensuite, delta...et vérification des conditions.
Voilà !

Posté par
bocajunior
re : Résolution d'équation par une méthode analogue 12-09-11 à 21:18

Vu comme ca, je serai faire le reste,  merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !