Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d équations

Posté par Sophie57 (invité) 23-03-05 à 21:01

kikoo
pouvez vous m'aider pour résoudre ces équations car je n'y arrive pas :
1.4(2x + 1)² + (6x + 3)=0
2.(3y - 2)² = 9
3.2t - 5 le tout diviser par 4 = 6 -(3t + 4) et skil yen entre parenthses diviser par 5
et à la fin ça dit :
4. Vérifier que la somme des solutions des trois équations précédentes est égale à 1379 sur 744
merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Résolution d équations 23-03-05 à 21:04

Salut, un peu d'aide pour te montrer comment faire le reste :

2.
(3y - 2)² = 9
(3y - 2)² -9 = 0
(3y - 2)² -3² = 0
(3y - 2 - 3)(3y - 2 + 3) = 0
(3y - 5)(3y +1) = 0
y=5/3 ou y=-1/3

Posté par Sophie57 (invité)re : Résolution d équations 23-03-05 à 21:27

Merci pour ce calcul, j'ai compris le principe mais je n'arrive vraiment pas à faire les 2 autres...

Posté par jaime_thales (invité)^^ 23-03-05 à 21:32

Bonsoir

1.4(2x + 1)² + (6x + 3)=0
(6x + 3) = 3(2x + 1)
Il te suffit donc de mettre (2x+1) en facteur.

3. (2t - 5)/4 = 6 -(3t + 4)/5
(2t - 5)/4 - (6 - (3t + 4)/5) = 0
A toi de jouer.

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !