Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d équations (S.V.P.)

Posté par Tony (invité) 15-09-04 à 17:47

Bonjours, pouvez vous m'aider S.V.P.

a)  2x-1 + 3(2 - x)= 4x-1
b)  3x - 5 -(x + 2)= 3(2x - 1)
c)  2 - 1/3 (x - 1) +5/4 (3-2x)= 4

d)  y + y/2 + y/3 +y/4= 1 + 1/2 + 1/3 + 1/4
e)  x+2/3 - x-4/5 + 1-x/6 = x

S.V.P. je n'y arrive pas !

Posté par chatouille (invité)re : Résolution d équations (S.V.P.) 15-09-04 à 18:26

tu commence par passer toux les X du même côté ensuite tu aura une équation du premier degré = 0
a)(2X-1)+3(2-X)=4X-1
si on passe les X du même côté ça donne
(2X-1)+3(2-X)-(4X-1)=0
2X-1+6-3X-4X+1=0
-5X+6=0
-5X=-6
X=6/5

Posté par chatouille (invité)re : Résolution d équations (S.V.P.) 15-09-04 à 18:58

suite de ma réponse tout d'abord j'ai fait 2 fautes
les 2 verbes prennent un s
3x-5-(x+2)=3(2x-1)
3x-5-(x+2)-3(2x-1)=0
3x-5-x-2-6x+3=0
-4x-4=0
-4(x+1)=0
x+1=0 x=-1
2-1/3(x-1)+5/4(3-2x)=4
on réduit au même dénominateur
le dénominateur commun de 3et 4 est12
2(12/12)-4/12(x-4)+15/12(3-2x)-4(12/12)=0
24-4x+16+45-30x-48=0 -34x-8=0 x=-8/34 x=4/17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !