Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution d'inequation.........

Posté par
adel01
22-11-10 à 11:26

bien le salut a vous me revoila avec un nouvel exemple cette fois traitant des inequations.......
bon l'exemple est sur l'image jointe avec la solution.
donc on a un syteme d'inequation a resoudre.

et comme la premiere inequation est un trinome du second degré on doit trouver les racines de ce dernier pour cela on doit calculer:
qui vaut b2 - 4 a*c

= (1)2 - 4 (-1 * 2)= 1 + 8 = 9
= 9 ( > 0) donc :

x1 = -b - / 2 * a

x1 = - 1 - 3 / 2 * (-1) =  2

x2 = -b + / 2 * a

x2 = - 1 + 3 / 2 * (-1) =  - 1  d'ou

1)  - ( x  + 1 ) * ( x - 2 )  pour cette forme j'aimerais bien qu'on m'explique pourquoi on a mis  ( x + 1 ) et pas ( x - 1) pareil pour ( x - 2 ) car dans notre solution,celle des racines on a trouver x1 = 2  et x2 = -1 .

maintenant revenant au tableau des signes :

la premiere ligne designe les valeur de x dans nos deux inequations pour lequelles ces dernieres (inequations) sont 0  en partant de - vers + c ca ?

pour la deuxieme ligne on a la forme factoriser de notre premiere inequation (trinome)  a gauche  et les signes et les valeurs (0) a droite quelqu'un peut il m'expliquer svp comment je dois mis prendre pour trouver les signer enfin s'il y a une regle generale ainsi que pour le reste du tableau  .............
et pour finir pourquoi on a pas admis - 1 comme solution [sur l'image](6).

resolution d\'inequation.........

Posté par
jacqlouis
re : resolution d'inequation......... 22-11-10 à 11:40

    Bonjour  Adel .  
Si les racines de l'équation du second degré sont  
        x = -1   et  x = 2  
cela signifie que    f(-1) = 0  , et f(2) = 0
et que l'on peut donc mettre f(x)  sous la forme
            f(x) =  - (x+1)*(x-2)  
puisque f(x) doit s'annuler  pour   x = -1  et   x = 2 ...

Posté par
jacqlouis
re : resolution d'inequation......... 22-11-10 à 11:53

    La 1ère ligne du tableau recense toutes les valeurs de x qui nous intéressent ici, concernant la résolution du système . Comme on cherche le signe des fonctions, on indique toutes les valeurs qui annulent l'une ou l'autre des fonctions, puisque c'est à partir de ces  0  que l'on détermine le signe de chaque facteur .

    Comme on s'est attaché précédemment à écrire chaque fonction sous la forme d'un produit de binômes,
    en dessous, on place chaque binôme sur une ligne séparée , et on indique son signe dans chaque intervalle par rapport à 0 .
    Une rêgle du cours (tu chercheras) indique que  (x+1) est négatif pour les valeurs  x <-1  (c'est du reste facile à vérifier), donc positif pour les valeurs supérieures ...

Le signe final est donné par le produit des signes , intervalle par intervalle .

Posté par
adel01
re : resolution d'inequation......... 22-11-10 à 13:04

le signe final tu veux dire la ligne (5) du tableau? j'aimerais bien que donne plus d'explication sur ce point stp

Posté par
jacqlouis
re : resolution d'inequation......... 22-11-10 à 13:46

    Non, ici, il n'y a pas de ligne  5 bis, pour donner la synthèse finale .
Elle a été remplacée par le résultat  (6) .
  
Exemple : pour x < -1
   le trinôme (ligne 4) est  négatif (signe - dans la ligne 4 entre x = -oo, et x = -1)
   la 2ème expression (ligne 5) est positive : signe +  pour le même intervalle.
   Donc le signe de la ligne 4 ne correspond pas à ce qui est demandé .

Par contre, pour l'intervalle suivant, les deux signes (lignes 4 et 5) sont les signes qui correspondent aux 2 résultats demandés . Ce résultat est indiqué à la ligne 6.

Posté par
adel01
re : resolution d'inequation......... 22-11-10 à 14:05

derniere question si tu permet les solution comment doit on faire pour les choisir par exemple dans notre tableau il ya trois chiffre ( - 1 , 3/4 , 2) pourquoi on a choisi seulement (3/4 , 2) et pas -1 ?
amicalement adel.

Posté par
jacqlouis
re : resolution d'inequation......... 22-11-10 à 15:16

    L'exercice te demande "  l'intervalle  " dans lequel les 2 inéquations sont vérifiées ...

    La 1ère inéquation demandait à  être positive  : d'après la tableau, elle est positive dans cet intervalle.
    La 2ème inéquation devait être positive ou nulle: dans le même intervalle, on avait ce résultat .
    C'est donc bien cet intervalle qui convient pour répondre A LA FOIS aux 2 inéquations .

Je pense que tu devrais revoir (ou voir ? ) sérieusement ton cours sur ce chapitre !

Posté par
adel01
re : resolution d'inequation......... 22-11-10 à 15:30

c'etait justement une revision merci de toute facon

Posté par
jacqlouis
re : resolution d'inequation......... 22-11-10 à 15:37

    La prochaine fois, dis-le clairement que c'est pour une révision ...
Cela évitera au correcteur d'expliquer en détail les points sur lesquels tu jouais l'ignorant ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !