Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'inéquation

Posté par
Dark693
27-10-18 à 19:07

Bonjour,

En cours on a appris à résoudre des inéquations et équations. Mais je n'y arrive toujours pas à les résoudre. Pouvez - vous m'aider ?

Voici des exemples d'inéquation et équation à résoudre (J'aimerai réussir à les résoudre

Inéquation : 2 < |x| \leq 5

Equation : |6 - 7x|  = - 4

Merci en avance de votre aide . J'essayerai de les résoudre de mon côté . (Je publierai mon raisonnement)
Merci encore.

Posté par
carpediem
re : Résolution d'inéquation 27-10-18 à 19:12

salut

puisque |x| = x ou |x| = -x (à toi de savoir quand) on en déduit que

2 < |x| < 5 <=> 2 < x < 5 ou 2 < -x < 5 <=> ...



quant à la deuxième que sais-tu de la fonction x --> |x| ?

Posté par
Boufounasm
re : Résolution d'inéquation 27-10-18 à 22:55

Bonjour
****message modéré***

merci de prendre connaissance de à LIRE AVANT de répondre, merci
Résolution d\'inéquation

Posté par
Boufounasm
re : Résolution d'inéquation 27-10-18 à 22:58

Bonjour
****message modéré***

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 08:34

Bonjour,

Je n'ai pas demandé à faire mon exercice. Je veux les faire et résoudre les équations et inéquations seule. Car je ne comprends pas comment les résoudre.
Je l'ai précisé dans mon sujet.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 08:40

nous avons bien compris.....

as-tu avancé avec les indications de carpediem ?

sinon, une autre manière de "voir", c'est de comprendre que |x| représente la distance de 0 à x (tu peux représenter cela sur l'axe des réels)
la double inéquation est alors immédiate

Résolution d\'inéquation

|x|=d(0 ; x)

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 09:11

Bonjour,

Pour l'inéquation je n'ai pas résolu de cette manière.  Voici la méthode que jai utilisé. J'espere que c'est juste.

On cherche les valeurs de x telles que 2|x|\leq 5
O<n trace alors les droites d'équations y = 2 et y = 5 (en rouge)
On surligne les parties de la courbe correspondant à l'inéquation  2<|x|\leq 5  
L'ensemble solution est alors constitué des abscisses des points des morceaux de courbes qui viennent d'être surlignés. ( La courbe est en pièce-jointe)

Ici, 2 et -2 sont à exclure car on veut |x| strctement supérieur à 2 alors que -5 et 5 sont à inclure car on veut |x| inférieur ou égale à 5.
L'ensemble des solutions S de l'inéquation  2|x|\leq 5  est donc S = [-5 ; -2[U]1 ; 5[.

Est-ce juste ?

Résolution d\'inéquation

Posté par
carpediem
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 09:14

le graphique n'est qu'une aide à la résolution : ce que tu fais est correct ... mais ne reste qu'une résolution graphique !!

c'est bien de savoir s'en servir mais il faut apprendre à résoudre algébriquement ce genre d'inéquation et la seule façon de faire est d'utiliser la définition de la fonction valeur absolue

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 09:15

il manque des < mais j'ai compris

oui, encore une autre méthode, bien
sauf que tu as une erreur dans ta conclusion, le 2e intervalle de ta réunion d'intervalles n'est pas juste

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:24

Bonjour,

malou @ 28-10-2018 à 09:15

il manque des < mais j'ai compris

oui, encore une autre méthode, bien
sauf que tu as une erreur dans ta conclusion, le 2e intervalle de ta réunion d'intervalles n'est pas juste


S = [-5 ; -2[U]1 ; 5]

Est - ce juste ? De cette manière ?

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:27

carpediem @ 28-10-2018 à 09:14

le graphique n'est qu'une aide à la résolution : ce que tu fais est correct ... mais ne reste qu'une résolution graphique !!

c'est bien de savoir s'en servir mais il faut apprendre à résoudre algébriquement ce genre d'inéquation et la seule façon de faire est d'utiliser la définition de la fonction valeur absolue


Bonjour Carpediem,

Mon professeur  nous avait demandé d'utiliser la méthode la plus pratique.
Etant donné , que je n'arrive pas à résoudre de manière algébrique pouvez-vous m'expliquer ? Car je n'ai pas compris comment vous avez procédé.

Merci d'avance .

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:27

pourquoi 1 ?

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:28

Désolée, je voulais dire 2 : S = [-5 ; -2[U]2 ; 5]

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:29

OK, ça marche !

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:31

Merci ! Je suis content d'avoir réussie.     

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:31

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:31

Je vais essaye de résoudre l'équation , maintenant.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:32

oui, regarde la bien avant de te lancer !!

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:32

Dark693 @ 28-10-2018 à 14:31

Je vais essaye de résoudre l'équation , maintenant.


Je voulais dire essayer

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:32

D'accord , je vais vous mettre au courant.

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 14:47

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la manière de la résoudre.
J'ai tout d'abord voulu factoriser le premier membre. Mais je ne peux pas.
Alors j'ai voulu faire :
|6 - 7x|  = - 4
6-7x = -4
-7x = -10
x = 10/7

Mais je suis sûre que c'est faux.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 15:32

hum....une valeur absolue est toujours....

Posté par
Leile
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 15:34

Bonjour,
en attendant le retour de Carpediem et/ou de malou :

tu dois reprendre la définition d'une valeur absolue :
|a| = a    quand a>0
|a| = -a   quand a <0

ainsi, ici, quand   6-7x est >0  (precise l'intervalle)  |6-7x| = 6-7x     et tu peux résoudre une première équation.  Verifie que ta solution est bien dans l'intervalle..

quand  6-7x est <0  (precise l'intervalle)  |6-7x| = ????         etc....

Posté par
Leile
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 15:35

oh, désolée, malou, je n'avais pas vu que tu étais à nouveau là..

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 15:37

pas de souci !
rentrée de promenade...fais pas chaud....brrrr....

Posté par
Leile
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 15:43

malou, je te laisse poursuivre, je vais aller marcher un peu (doudoune et chapeau).

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 15:43

et gants !!....

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 16:56

Bonjour,

Si j'ai bien compris on peut résoudre l'équation de deux manières ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 16:58

rho...une valeur absolue négative.....

Posté par
Leile
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 17:16

Dark693 @ 28-10-2018 à 16:56

Si j'ai bien compris on peut résoudre l'équation de deux manières ?


pas de deux manières, mais en deux étapes.
le but : enlever les barres de valeurs absolues.
tu appliques la règle que je t'ai rappelée, dans les intervalles ou l'expression est positive (ou négative), tu obtiens alors deux équations sans barres de valeurs absolues, à résoudre  séparemment.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 17:20

je ne suis pas d'accord sur ce coup là

|6 - 7x| = - 4

on n'enlève pas les barres de valeur absolue !!

Posté par
Leile
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 17:33

@malou :
oui, bien sûr, sur l'exercice en particulier, tu as raison.
je m'étais éloignée de l'exemple : je voulais me placer dans le cas général de résolution d'une équation avec valeurs absolues.
suivre les deux étapes mènerait à la même conclusion ;  on aurait alors vu qu'on pouvait dans ce cas précis aller plus vite..       

Posté par
carpediem
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 17:39

de retour de "bricolage" dehors ... à part quelques gouttes il fait "bon" ... et j'ai même presque transpiré sans bricolé violemment ...    ... pour narguer malou

pour en revenir au msg de Dark693 à 14h27 : un graphique est toujours profitable pour contrôler et vérifier son travail algébrique mais il n'est pas une preuve !!

c'est toujours bien de savoir le faire ainsi mais le but du "jeu" c'est d'apprendre les propriétés de la fonction valeur absolue et ceci ne peut se faire que par une résolution algébrique ... en manipulant la définition et ses propriétés ...

et je rejions donc malou pour la deuxième équation

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 17:51

en une semaine sommes à peu près passés de 24° à 4° dans la journée...

Posté par
carpediem
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 17:55

ha ouais quand même ...

Posté par
Leile
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 17:56

S'il fait presque "bon" en Provence, il fait drôlement froid dans le Nord..  Brrr !
J'ai fait une flambée..

Posté par
carpediem
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 18:01

j'ai quand même le poêle qui tourne au ralenti ... mais il fait du bien le matin et le soir ... surtout quand vient l'humidité ...

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 21:19

Bonsoir,

Malgré le temps hivernal , nous autres étudiants et élèves de toutes classes devont faire chauffer nos neuronnes (si vous me permettez l'usage de cette expression)

Je reviens à mon équation
Voici mon raisonnement :

6-7x > 0
-7x > -6
x < 6/7

Ensuite si x < 6/7      
|6-7x|  = 6 - 7x
6-7x = -4

Ensuite si x /geq 6/7
|6 - 7x| = - 6 + 7x
- 6 + 7x = -4

Est-ce juste pour l'instant ?

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution d'inéquation 28-10-18 à 21:31

Dark693 @ 28-10-2018 à 21:19

Bonsoir,

Malgré le temps hivernal , nous autres étudiants et élèves de toutes classes devont faire chauffer nos neuronnes (si vous me permettez l'usage de cette expression)

Je reviens à mon équation
Voici mon raisonnement :

6-7x > 0
-7x > -6
x < 6/7

Ensuite si x < 6/7
|6-7x| = 6 - 7x
6-7x = -4 faut terminer là , cherche x dans ce cas

Ensuite si x  \geq 6/7
|6 - 7x| = - 6 + 7x
- 6 + 7x = -4 à terminer aussi !!

Est-ce juste pour l'instant ?

Merci.

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 29-10-18 à 06:17

Bonjour,

Voici ce que j'ai mis pour la résolution des équations :
Ensuite si x < 6/7
|6-7x| = 6 - 7x
6-7x = -4
-7x = -10
x = 10/7

Ensuite si x  \geq 6/7
|6 - 7x| = - 6 + 7x
- 6 + 7x = -4
7x = 2
x = -2/7

S = 10/7

Est-ce juste pour l'instant ?

Posté par
carpediem
re : Résolution d'inéquation 29-10-18 à 08:47

ouais ben faudrait pas oublier les conditions !!!

à quelle condition |6 - 7x| = 6 - 7x ?

la solution de l'équation 6 - 7x = - 4 vérifie-t-elle cette condition ?

et idem dans l'autre cas ...

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 29-10-18 à 14:16

La condition c'est x < 6/7.
C'est pour cela que la deuxième équation est fausse.

Posté par
Leile
re : Résolution d'inéquation 29-10-18 à 15:02

ce ne sont pas les équations qui sont fausses.

quand x < 6/7    tu trouves comme solution x= 10/7
cette valeur est > à 6/7   tu ne peux donc pas la retenir.

quand x > 6/7    tu trouves comme solution x= 2/7  (et non -2/7)
peux tu la retenir ? conclusion ?

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 29-10-18 à 15:36

Donc, l'équation n'a pas de solutions .  Car 2/7 est plus petit que 6/7.

Posté par
Leile
re : Résolution d'inéquation 29-10-18 à 15:44

c'est ça :
l'équation
|6 - 7x|  = - 4     n'a pas de solution.

Comme malou te le disait (cf. notre échange d'hier à 17:20 et 17:33), tu aurais pu conclure plus rapidement, car une valeur absolue n'est jamais négative  (c'est une distance : toujours >0 ou nulle).

OK ?

Posté par
Dark693
re : Résolution d'inéquation 29-10-18 à 15:44

Oui, merci beaucoup  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !