Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'inéquation avec le logiciel Xcas

Posté par
Edison
29-10-14 à 18:14

Bonjour, j'ouvre un nouveau topic aujourd'hui car je rencontre un problème quant à l'utilisation du logiciel Xcas.
J'ai un devoir avec un question ou l'on me dit :

Le bénéfice estimé est alors le suivant :

Bs(x)=0,01x^2-0,97x+328,6

a) Utiliser le logiciel pour savoir quand l'entreprise fait des bénéfices.
b) Utiliser le logiciel pour savoir quand le bénéfice est minimal.


Pour la quesion b) je rencontre aucun probleme, il suffit de passer de la forme développé à la forme canonique avec la commande : "forme_canonique(x)". Par contre, j'ai petit probleme pour la question a) je sais que pour savoir le bénéfice que l'entreprise a fait l'équation est :  0,01x^2-0,97x+328,6>0.

Lorsque je rentre cette inéquation sur le logiciel, le logiciel me répond "faux" j'imagine que la syntaxe ne lui convient pas... J'ai cherché dans pas mal de tutoriel mais je n'y arrive toujours pas.

Capture d'écran : http://img15.hostingpics.net/pics/861565iledemath.png

Je vous remercie d'avance!

Posté par
alb12
re : Résolution d'inéquation avec le logiciel Xcas 29-10-14 à 19:05

salut,

B:=0.01*x^2-0.97*x+328.6

resoudre(B>0) repond Impossible de résoudre une inéquation a coeffs approchés
ce qui indique clairement qu'il faut des coefficients exacts

B:=exact(B) fait le boulot à ta place

resoudre(B>0) renvoie [x] ce qui signifie que tous les reels sont solutions
l'entreprise fait des benefices tout le temps ... pas d'erreur d'enonce ? Relis ton post initial

fMin(B) renvoie 97/2
ce qui indique que l'abscisse du minimum est 97/2
ta methode avec la forme canonique est aussi excellente

graphe(B,x=0..100) juste pour verifier graphiquement

Posté par
Edison
re : Résolution d'inéquation avec le logiciel Xcas 29-10-14 à 22:29

Merci beaucoup il me reste plus qu'à remplacer x par 48,5 dans la fonction f(x) et j'obtiens le bénéfice minimal. Par contre j'ai pas compris ce que signifie "B:=exact(B)", pourquoi ne peut-on pas directement faire (B>0) ?

Encore merci !

Posté par
alb12
re : Résolution d'inéquation avec le logiciel Xcas 30-10-14 à 08:00

0.01 est une valeur approchee, 1/100 est la valeur exacte.

B:=0.01*x^2-0.97*x+328.6
resoudre(B>0)
renvoie un message indiquant qu'il faut travailler avec des valeurs exactes

Il est preferable de taper
B:=(1/100)*x^2-(97/100)*x+3286/10
resoudre(B>0)

ou bien:
B(x):=(1/100)*x^2-(97/100)*x+3286/10
resoudre(B(x)>0)
m:=fMin(B(x)) // abscisse du minimum
B(m) // ordonnee du minimum
approx(B(m))

Posté par
Edison
re : Résolution d'inéquation avec le logiciel Xcas 31-10-14 à 11:45

Merci beaucoup pour votre réponse, j'ai toutefois un dernier petit problème (toujours avec ce logiciel) voyez plutôt : http://img11.hostingpics.net/pics/983682Capturedu20141031114122.png

Je rentre la valeur de Bs(x)
Je rentre la valeur de B(x)
Je dis au logiciel que D(x)=Bs(x)-B(x)
Je factorise D(x)                                    et voilà que le logiciel me sort sa forme développé...

Posté par
Edison
re : Résolution d'inéquation avec le logiciel Xcas 31-10-14 à 11:52

J'imagine qu'il ne trouve pas la forme factorisé parce que l'équation D(x) n'a pas de solution

Posté par
Edison
re : Résolution d'inéquation avec le logiciel Xcas 31-10-14 à 12:13

Résolu :  http://img11.hostingpics.net/pics/445935test.png

Posté par
alb12
re : Résolution d'inéquation avec le logiciel Xcas 31-10-14 à 22:22

Quelle est la difference entre Bs et B ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !