bjr j'ai un souci au niveau de cet exo / D'abord pouvez vous verifier ma premeire question puis me donner la methode pour resoudre graphiquemnt le systeme
exo :
Un artisan joaillier doit fabriquer pour une bijouterie des bracelets or et argent de deux types A et B.
Les consignes de fabrication sont les suivantes:
* chaque bracelet doit contenir 10 grammes d'or
* un bracelet de type A doit en outre contenir 20 grammes d'argent et être décoré de 10 éclats de diamant
* un bracelet de type B necessite par ailleurs 50 grammes d'argent et 40 éclats de diamants
Pour cet ouvrage, le joaillier reçoit 207 grammes d'or et 600 grammes d'argent, 450 éclats de diamants.
Les délais qui lui sont imposés font qu'il ne dispose que de 46 heures de travail.
Un braceltr de type A lui demande 3h de travail e un bracelt de type B 2h
1/ Traduire l'enonce par un system :
x >0 y<0
10x+10y <= 207
20x+50y <= 600
10x+20y <= 450
3x+2y <= 46
Est ce bon ?? svp et merci
2/ Resoudre graphiquement le system : x >= 0 et y >=0
3x+2y<=46
x+y <=20.7
2x+5y<=60
x+4y<=45
Je ne comprend vvraiment pas..
de l'aide svp et merci
Aprés avoir reflechit pour la 2 question je pense qu'il faut faire
x=0
y=0
3x+2y=46
Pour x=0 ==> y =23
POur y =1 ==> x=15
x+y=20.7
Pour x=0 ==> y = 20.7
Pour y =1 ==< x= 19.7
2x+5y=60
Pour x=0 ==> y 12
Pour y=1 ==> 27.5
Donc aprés il me reste plus cas tracé si c'est ca qui pourrait me mettre son dessin pour que je puisse verifier;
Merci
bonsoir,
les systemes trouves en 1/ devraient etre les memes que ceux de la question 2. essaie donc de les simplifier pour verifier.
sauf erreur voici ce que j'obtiens pour les droites...
à toi de resoudre le systeme maintenant...
Pour la question 1 apres implification j'obtiens les memes , mais je suis pas sure pourriez vous verifier merci
Pour la 2 j'obtiens un graphique semblable mais quand vous dites il ne reste plsu a resodure cad hachure les partie non adapte ??
de laisse en clair que l'ensemble des solutions ??
et bonsoir oui dsl un peu tard pour bonjour mdr !
oui cé st ça il faut hachurer et laisser en clair les bonnes paries.
je verifie dans quelques minutes ton systeme...

Donc pour le 1
x >0 y<0
10x+10y <= 207
20x+50y <= 600
10x+40y <= 450
3x+2y <= 46
POur le 2 / Avec modif
x=0
y=0
3x+2y=46
Pour x=0 ==> y =23
POur y =1 ==> x=15
x+y=20.7
Pour x= 2.7 ==> y = 18
Pour y =1.7 ==< x= 19
2x+5y=60
Pour x=0 ==> y 12
Pour y= 2==> x= 25
est ce bon ?? donc il faut coriger le graphique ??
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :