Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d inéquations

Posté par didifly (invité) 29-02-04 à 13:03

Merci de me résoudre cette inéquation:
(x+1)/2 < (x+2)/3
a+

Posté par nouchka (invité)re:Résolution d inéquations 29-02-04 à 13:20

salut,on fait un produit en croix:
3(x+1)<2(x+2)=
3x+3<2x+2
3x-2x<2-3
x<-1
sauf erreur A+

Posté par didifly (invité)re : Résolution d inéquations 29-02-04 à 13:34

en faite j'attendais plutôt une réponse style:
x+1 le tout sur 2 < x+2 le tout sur 3
x+1x3 le tout sur 2x3 < x+2x2 le tout sur 3x2
x+3 le tout sur 6 < x+4 le tout sur 6
x+3 < x+4

et après je ne savais plus comment faire pour enlever le "x" du membre
de droite sans l'enlever à gauche pour avoir l'inéquation
style: x<...

merci de m'aider

Posté par nouchka (invité)re:Résolution d inéquations 29-02-04 à 13:49

resalut
ton raisonnement est bon mais je pense que tu t'es trompé en développant
(x+1)x3=3x+3 et (x+2)X 2=2x+4
3x+3<2x+4   (pardon je me suis trompée ds ma réponse précedente en developpant)

ensuite on transpose les x à gauche de l'inéquat] sans oublier de changer
de signe et les nombres à droite

3x-2x<4-3
x<1
je pense que cette fois c'est bon.tiens moi au courant

Posté par didifly (invité)re : Résolution d inéquations 29-02-04 à 14:38

je comprends ce que tu as fait mais je voudrais juste savoir pourquoi
tu as multiplié (x+1) par 3 et pas tout simplement que 1 par 3.
tu comprends ce que je te demande

Posté par didifly (invité)re : Résolution d inéquations 29-02-04 à 14:42

oublie ce que je te demande je viens de comprendre merci beaucoup
beaucoup..........tu m'as vraiment aidée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !