Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'un algorithme

Posté par
roxane330
08-01-12 à 18:20

Bonjour , voici l'énoncé:
Pierre place la somme de 5000euros sur un compte épargne rémunéré à 2 % par an .
Chaque année , les intérets s'ajoutent à son capital.
Il compte aussi placer 200 euros de plus par an .

Partie 1 : (Ps j'ai réussi à repondre à la question 1 , je pense que j'arriverais à répondre à la 2 , autrement dit , j'ai besoin de votre aide à partir de la question 3 )

1/Compléter:
Année0=5000euros
Année1=5300
Année2=5602
Année3=5906.04

2/On note C la fonction qui à n associe le montant de l'épargne au bout de n années , n étant différent de 0.
On a C(n)=5000*1.02n+200n


3/Pierre décide alors de créer un algorithme permettant de connaitre C(n):Le voici
1 VARIABLES
2 N EST_DU_TYPE NOMBRE
3 i EST_DU_TYPE NOMBRE
4 C EST_DU_TYPE NOMBRE
5 DEBUT_ALGORITHME
6 C PREND_LA_VALEUR 5000
7 AFFICHER "combien d'années voulez vous -placer votre capital?"
8 LIRE N
9 POUR i ALLANT_DE 1 A N
10 DEBUT_POUR
11 C PREND_LA_VALEUR C*pow(1.02,N)+200*N
12 FIN_POUR
13 AFFICHER "Au bout de "
14 AFFICHER N
15 AFFICHER "vous disposerez de:"
16 AFFICHER C
17 AFFICHER "euros"
18 FIN_ALGORITHME
RÉSULTATS :Au bout de 2 vous disposerez de 6228.3208euros ( ce résultat répond à la question a) et b) )
a)Faire tourner cet algorithme pour N=2 en remplissant le tableau ci dessous :

VariablesNiC
Etape 1-initialisation0*0*5000
Etape 2
Etape 3
Etape 4
Etape 5
Etape 6

(*Affectation par défaut)

b)Que pensez vous du résultat affiché ?

c)Modifier cet algorithme en gardant la structure "pour...de...à..."


Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
roxane330
Un oubli de ma part .... 08-01-12 à 18:22

Ps : j'ai oublié pour dans le tableau que l'étape 3 correspond à l'entrée en boucle

Posté par
roxane330
re : résolution d'un algorithme 08-01-12 à 19:16

pourriez vous m'aidez svp ?

Posté par
roxane330
re : résolution d'un algorithme 08-01-12 à 19:46

???

Posté par
edualc
re : résolution d'un algorithme 08-01-12 à 19:58

bonsoir

à mon avis, la ligne 11 est fausse

Posté par
roxane330
re : résolution d'un algorithme 08-01-12 à 20:06

s'il vous plait est ce quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
roxane330
re : résolution d'un algorithme 08-01-12 à 20:07

OK merci je me doutais que c'était sur cette ligne mais après je ne voie pas où est l'erreur ^^

Posté par
edualc
re : résolution d'un algorithme 08-01-12 à 20:13

bonsoir

11 C PREND_LA_VALEUR C * 1.02 + 200

Posté par
roxane330
re : résolution d'un algorithme 08-01-12 à 20:23

mais c'est normal que on est enlevé n=2 ?

Posté par
edualc
re : résolution d'un algorithme 09-01-12 à 05:40

bonjour

je ne vois pas dans la version initiale l'intérêt de faire une boucle.

Posté par
roxane330
re : résolution d'un algorithme 09-01-12 à 10:31

si on ne doit pas faire une boucle que doit on faire ?

Posté par
edualc
re : résolution d'un algorithme 09-01-12 à 11:46

bonjour

hypothese 1 :

Tu demandes à ton professeur des éclaircissements sur la ligne 11

hypothèse 2 : on fait foqnctionner l'algorithme tel quel :

étape 2 je mets n = 2 et i = 1 tu calcules C
étape 3 je mets n = 2 et i = 2 tu calcules C

Posté par
roxane330
re : résolution d'un algorithme 10-01-12 à 21:23

on va faire la 2 alors ...
J'aimerais savoir pourquoi mais t'on 2 pour i ?
Ma professeur à dit pareil que vous , elle  m'a dit que c'était  2 , mais je doit avouer que je n'ai pas compris son explication car pour moi , dans ma tête , i n'est égale qu'à 1.02 ...
Je sais que j'ai faux , mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi i= à 1 ou 2 ...

Pourriez vous m'expliquez svp ?

Posté par
edualc
re : résolution d'un algorithme 11-01-12 à 05:24

bonjour

ligne 9 tu peux lire pour i allant de 1 à N

on a pris N = 2
donc on doit prendre i = 1 , puis i = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !