Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d un problème

Posté par Taina (invité) 09-05-04 à 18:53

Alors voila le sujet de mon exercice:
Un atelier fabrique deux types de palettes de manutention.
Type 1: nécessite 0.05m(cube) de bois et 100 clous.
Type 2: nécessite 0.03m(cube) de bois et 150 clous.
Chaque jour l'atelier utilise 69m(cube) de bois et 210 000 clous.

On note x le nombre de palettes de type 1 produit en 1 journée et y
celui du type 2. Remplir le tableau suivant:
                  Quantité de bois           Nombre de clous
                       nécessaire                     nécessaire
Type 1:

Type 2:

Total:       69m(cube)                  


b- Traduire cette situation par un système.
    Résoudre ce problème

c- Combien de palettes de chaque type cet atelier produit-il en une

  journée.


Merci d'avance
Taina

Posté par
Océane Webmaster
re : Résolution d un problème 09-05-04 à 19:05

Bonjour Taina


- Question a) -
Type 1 :
une palette nécessite 0,05 m3 de bois
pour x palettes fabriquées, on aura besoin de 0,05 x m3 de
bois.

une palette nécessite 100 clous,
pour x palettes, on aura donc besoin de 100x clous.

Essaie de traduire mathématiquement les phrases pour le type 2.

Donne ton résultat si tu veux le vérifier, bn courage ...

Posté par (invité)re : Résolution d un problème 09-05-04 à 19:38

oui mais justement merci pour la réponse que tu ma donné mais je
narrive pa a traduire cette situation par un système.

Posté par
Océane Webmaster
re : Résolution d un problème 09-05-04 à 19:41

Tu as rempli la ligne type 2 de ton tableau ?

Fais le toute seule en comprenant ce que j'ai fait et donne moi ton
résultat.

Posté par (invité)re : Résolution d un problème 09-05-04 à 19:45

pour la ligne 2 je trouve 0.03y m(cube)
et 150y
mais pour le total des clous cela me donne 100x+150y

Posté par
Océane Webmaster
re : Résolution d un problème 09-05-04 à 19:53

Oui c'est ça, tu es sur la bonnevoie

pour le bois :
0,05 x + 0,03 y = 69

pour les clous :
100x + 150y = 210 000


On doit donc résoudre le système suivant :
0,05 x + 0,03 y = 39
100x + 150y = 210 000

(je multiplie par 100 la première ligne pour ne plus avoir de virgules,
et je divise par 50 la deuxième ligne pour simplifier l'équation)
5x + 3y = 3 900
20x + 3y = 4 200

On résout ce système par combinaison par exemple :
(je multiplie la deuxième ligne par -1)
5x + 3y = 3 900
-20x - 3y = -4 200

(et j'additione ces deux équations)
5x + 3y = 3 900
5x -20x +3y - 3y = 3 900 - 4 200


Je te laisse finir les calculs, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !