Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d un problème

Posté par virgindo (invité) 08-02-05 à 18:27

Bonjour,

J'aimerai avoir de l'aide car je n'ai pas saisi l'exercice:

Peut on composer une somme de 10€ avec 32 pièces:
a. les unes de 20 centimeset les autres de 50 centimes.?
b.les unes de 20 centimes et les autre de 1 € ?

Merci

Posté par bon en maths (invité)re : Résolution d un problème 08-02-05 à 18:49

... moi, je comprends :
peut on faire une somme de 10 €
en utilisant des pièces
a. de 20 cts et de 50 cts
b. de 20 cts et de 1 €

et en ayant au total 32 pièces pour a. et 32 pour b.
... ?

Posté par Dasson (invité)re : Résolution d un problème 08-02-05 à 18:50

Bonjour,
a
* Choix de l'inconnue.
Soit x le nombre de pièces de 20 centimes cherché.
* Mise en équation.
0.2x+0.5(32-x)=10
* Résolution de l'équation.
0.2x+16-0.5x=10
-0.3x+16=10
-0.3x=10-16
-0.3x=-6
x=-0.3/-6
x=20
* Retour au problàme posé.
20 Pièces de 20 centimes et 12 pièces de 50 centimes.

b
Pareil.
La solution de l'équation n'est pas un entier donc impossible.

Posté par
supermadchen
bien dasson 08-02-05 à 19:10

dasson a just  du moins jsuis ok avc dasson

Posté par bon en maths (invité)re : Résolution d un problème 08-02-05 à 19:32

-0.3x=-6  --->  x = -6/-0.3 = 20
x=-0.3/-6
x=20

Posté par virgindo (invité)re : Résolution d un problème 08-02-05 à 20:32

oui mais dasson comment sais tu qu'il y a 12 pièces de 50 centimes car les 0.2 je comprends mais les 0.5 non.
Pour le petit b  c'est donc :0.2x+1(32-x)=10
0.2x+31-x=10
0.2+31=10
euh non je comprend pas quelqu'un peut-il m'aider

Posté par
gaa
re : Résolution d un problème 08-02-05 à 21:36

bonsoir
les explications de Dasson me semblent assez claires
1er cas
x pièces de 20 centimes et x pièces de 1€
x+y=32
0,2x+y=1O
tu soustrais les 2 équations
0,8x=22
x=22/0,8
la divisions ne donne pas un nombre entier.
et comme on ne peut pas découper des pièces en rondelles; il n'y a pas de solutions possibles.
2ème cas
x pièces de 20 centimes et y pièces de 50 centimes
x+y=32
0,2x+0,5y=10
tu multiplies la 2ème par 2
0,4x+y=20
tu soustrais de l'autre équation
0,6x=12
x=12/0,6=20
et il y a donc 32-20=12 pièces y (50 centimes)
et 12*0,5+20*0,2=6+4=10€
Bon travail

Posté par virgindo (invité)re : Résolution d un problème 09-02-05 à 18:45

mais est-ce que l'équation 0.2x+1(32-x)=10 est bonne pour le  petit b.

Posté par Dasson (invité)re : Résolution d un problème 09-02-05 à 19:27

Oui.
0.2x+32-x=10
-0.8x=-22
x=22/0.8 comme indiqué par gaa.
x=27.5 non entier donc impossible.
Remarque 1.
On peut éviter les virgules en traduisant en centimes d'euro :
20x+100(32-x)=1000
x=27.5...
Remarque 2.
Je crois plus simple de n'utiser ici qu'une seule inconnue : si x est le nombre de pièces de 20 centimes alors 32-x est le nombre de pièces autres.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !