Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Résolution d'un problème sur les fractions

Posté par Pamd (invité) 14-04-07 à 17:43

Bonjour à vous, je rencontre un souci pour faire mon exercice de math.
Voici l'énoncé :

Je cultive le tiers de mon jardin en pommes de terre, le cinquième en tomates, les quatre quinzième en artichauts et le reste en salade. Je dois trouver quelle fraction de mon jardin est cultivée en salade ?

J'ai essayé de mettre tout au même dénominateur (15) mais celà n'a pas marché et je ne sais pas comment m'en sortir.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
lulu83
re : Résolution d'un problème sur les fractions 14-04-07 à 17:50

bonjour,

1/3 + 1/5 + 4/15 = ...
1 - ... = le jardin de salade.

il faut mettre tout au meme denominateur .
3*5=15

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'un problème sur les fractions 14-04-07 à 17:51

bonjour Pamd

salade = 1 - 1/3 - 1/5 - 4/15 = (15-5-3-4)/15 = (15-12)/15 = 3/15 = 1/5

salade = un cinquième

à vérifier

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'un problème sur les fractions 14-04-07 à 17:51

oops désolé lulu83

Posté par
lulu83
re : Résolution d'un problème sur les fractions 14-04-07 à 17:53

pas de probleme

Posté par Pamd (invité)Mon jardin en franctions 14-04-07 à 18:02

Merci à Mikayou et Lulu83 pour vos réponses si rapides.

Posté par
lulu83
re : Résolution d'un problème sur les fractions 14-04-07 à 18:03

derien , l'essentiel étant que tu ais compris

Posté par
mikayaou
re : Résolution d'un problème sur les fractions 14-04-07 à 18:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !