Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'un système...

Posté par
B3n
18-05-07 à 18:41

Bonjour à tous! Je n'arrive pas à résoudre ce système pour finir mon exercice. Pouvez-vous m'aider?! Merci d'avance!

J'arrive à une égalité:

(\beta+\gamma).\vec{i}+(\alpha+2\beta).\vec{j}+(-\alpha+2\gamma).\vec{k}=\vec{O}

Or i, j et k sont une base donc non coplanaire, ce qui m'amène à résoudre:

4$\.\array{rcl$\beta+\gamma&=&0\\\alpha+2\beta&=&0\\-\alpha+2\gamma&=&0}\}

Je n'y arrive aps après, je trouve des coefficinets nuls alors qu'ils ne devraient pas l'être :s

Merci pour votre aide!
B3n

Posté par
B3n
re : Résolution d'un système... 18-05-07 à 18:54

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d'un système... 18-05-07 à 19:08

Les équations de ton système ne sont pas indépendantes.

La somme membre à membre des 2 dernières donne une équation équivalente à l'équation 1.

Donc le système se résume à 2 équations:

beta + gamma = 0
alpha + 2 beta = 0

gamma = -beta
alpha = -2beta.

On peut donc choisir par exemple beta comme on veut et calculer les valeurs alpha et gamma qui correspondent.
-----
Si j'ai bien compris ta demande.  

Posté par
B3n
re : Résolution d'un système... 18-05-07 à 19:58

Oki d'accord!
Merci beaucoup JP!
++ B3n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !