Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'une équation

Posté par
MELA54600
17-03-20 à 11:00

Bonjour, j'ai un petit problème pour mon exercice de Maths.

Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0;12] par f(t)=2t2+10t+2/t2+1
Résolvons maintenant l'équation f(t)=5 dans l'intervalle [0;12]
2t2+10t+2/t2+1=5 2t2+10t+2 =5(t2+1).....................................................................................................=0

Je sais faire ce genre d'équation sauf que là je ne trouve pas zéro mais 3. Donc j'aimerais savoir si c'est normal ou si je me suis trompé dans mon calcul.

Merci par avance

Posté par
lake
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:05

Bonjour,

J'ai l'impression qu'il manque des parenthèses:

   f(t)=(2t2+10t+2)/(t2+1)

Non ?

Posté par
Pirho
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:05

Bonjour,

déjà ton énoncé c'est    \dfrac{2\,t^2+10\,t+2}{t^2}+1

ou \dfrac{2\,t^2+10\,t+2}{t^2+1} dans ce cas il manque des parenthèses indispensables

Posté par
Pirho
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:06

Bonjour lake

je te laisse avec  MELA54600

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:07

Attention aux parenthèses f(t)= (2t2+10t+2)/(t2+1) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Pourquoi voudrais-tu trouver 0 ?

effectivement on trouve deux solutions , 3 et 1/3.

Posté par
MELA54600
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:24

Bonjour,
Zut j'ai oublié les parenthèses  :  (2t2+10t+2)/(t2+1)

Citation :
Pourquoi voudrais-tu trouver 0 ?
Dans mon énoncer il est écrit qu'à la fin on doit trouver quelque chose qui est égal à zéro (...........=0)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:27

ben quand tu es devant 2t²+10t+2 =5(t²+1) et que tu passes tout dans un seul membre, tu es bien devant une équation du second degré = 0, non ?

Posté par
MELA54600
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:30

Donc cela donne 0=  [5(t²+1)]-(2t²+10t+2) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:31

développe, simplifie, .... je croyais que tu avais dit que tu savais résoudre ce genre d'équation ? tu l'as trouvé comment ton 3 ? (en oubliant le 1/3)

Posté par
MELA54600
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 11:46

J'ai trouver mon 3 comme ça :

2t2+10t+2=5(t2+1) 2t2+10t = 5t2+5-2 2t2+10t-5t2 = 3 -3t2 +10t =3 -9t+10t = 3 t=3

Posté par
Yzz
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 12:28

Salut,

Citation :
-3t² +10t =3 -9t+10t = 3
Ah tiens !
Parce que -3t² = 9t , c'est ça ? ... Pour mémoire, -3t² = -3tt ...

Reprends à -3t2 +10t =3 , et transpose le 3 du côté gauche de l'égalité ...

Posté par
MELA54600
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 15:37

OK merci pour vos conseils

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution d'une équation 17-03-20 à 19:05

Et alors tu trouves quoi ? tu sais résoudre les équations du second degré ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !