Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d'une équation avec x au cube

Posté par
alyze
30-10-16 à 13:33

Bonjour, je suis bloquée pour la première question de mon DM de maths rendant donc impossible la suite de l'exercice, celle ci étant:
Énoncé : On considère la fonction f définie sur R par f(x)= -x³ -3x² +13x +15
Question: Montrer que -1 est une racine de f.
Je sais comment résoudre une équation bicarré mais ici je suis bloquée avec le -x³, merci d'avance!

Posté par
gerreba
re : Résolution d'une équation avec x au cube 30-10-16 à 13:38

Bonjour :  Il suffit de calculer  f(-1)  !    Tu pourras conclure facilement  ......

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d'une équation avec x au cube 30-10-16 à 13:40

Bonjour,

Montrer que une certaine valeur est solution n'est pas du tout résoudre une équation !!
c'est juste montrer que en remplaçant effectivement x par cette valeur l'équation est satisfaite et c'est tout

(la résolution viendra par la suite dans les questions suivantes)

Posté par
alyze
re : Résolution d'une équation avec x au cube 30-10-16 à 13:47

Merci beaucoup c'est bien ce qu'il me semblait, donc je devrais trouver f(-1)=  1 - 3 - 13 + 15 c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution d'une équation avec x au cube 30-10-16 à 14:07

il faut tout de même faire l'addition ...
(et comprendre le vocabulaire : "racines d'un polynome f(x)" est synonyme de "solutions de l'équation f(x) = 0")

Posté par
gerreba
re : Résolution d'une équation avec x au cube 30-10-16 à 14:13

f(-1)=0  ;-1 est solution de l'équation :  f(x)=0   f(x) s'écrit sous la forme  f(x)= (x+1) Q(x)
avec Q(x) polynome du second degré   tel que :   Q(x)= x²+bx+c       ( a=1 oui ?)
Pour trouver b et c,tu développes  ce produit et tu identifies...

Posté par
alyze
re : Résolution d'une équation avec x au cube 30-10-16 à 14:38

Oui oui pour moi c'était logique que f(-1)=0


D'accord merci bcp par contre je dois développer le produit avec a=1 ou je le laisse comme tel?

Posté par
gerreba
re : Résolution d'une équation avec x au cube 30-10-16 à 15:23

Tu peux garder a provisoirement ,mais à la fin tu verras que  a=1. (termes de degré 3..)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !