Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Resolution d'une équation dans les Complexes

Posté par
cnamgreg
13-12-08 à 16:37

Bonjour, j'ai une equation à résoudre: z[4]-1=i
je ne sais pas comment demarrer pour la resoudre.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Resolution d'une équation dans les Complexes 13-12-08 à 16:40

Bonjour,

Elle équivaut à z4 = 1+i
On met ensuite 1+i sous forme trigonométrique ...

Posté par
cnamgreg
re : Resolution d'une équation dans les Complexes 13-12-08 à 17:01

N'y a-t-il pas 4 solutions pour resoudres
cette équation en ecrivant Z[4]-1-i=0
cela devient une équation du 4e degre dans les complexes?

Posté par
Nightmare
re : Resolution d'une équation dans les Complexes 13-12-08 à 18:13

Salut,

pourquoi "cela devient"? C'est une équation de degré 4 qui admet effectivement au plus 4 solutions (ici, c'est exactement 4). Pour la résoudre, comme te l'indique marcel, met 1+i sous forme trigo ou exponentielle.

Posté par
cnamgreg
resolution d'une équation dans les complexes 14-12-08 à 18:29


Merci pour les info.

En mettant Z[4]=1+i sous la forme trigo le resultat est:

Z[4]=rac 2(cos Pi/4+sin Pi/4)

en exponentielle cela donne:

Z[4]= rac 2 e [i Pi/4]

je ne suis pas plus avancé quand la resolution car je
n'est pas la methode pour les équation 4eme degres.

Faut-il appliquer la meme methode que pour les équations du 2eme degres?

merci pour les prochaines reponses.

Posté par
zskiredj
re : Resolution d'une équation dans les Complexes 15-12-08 à 15:04

z4=1+i = 2(cos Pi/4+i*sin Pi/4) = r*exp(i*Pi/4)
d ou :
z = 2^(1/8)*exp(i*Pi/(4*k)), avec k = 1,2,3,4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !