Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution d'une equation dui 3è degré

Posté par
anto2b
03-10-08 à 16:55

Bonjour, j'ai un petit probleme sur un exercice  

---------------------------------------------------------------------------------
On considère la fonction définie sur R par : f(x) = x^3 + 3x- 4


1. Démontrer que la fonction f est strictement croissante sur R.

2. Tracer la courbe Cf représentant la fonction f sur un repère orthogonal.

3. A l'aide du graphique, déterminer les coordonnées du point A d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses, puis confirmer le résultat à l'aide d'un calcul.

4. En déduire l'équation f(x) = 0 admet une unique solution sur R que l'on précisera

------------------------------------------------------------------------------

Merci de votre aide ...

Posté par
Th29
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 03-10-08 à 17:04

écris f(x) = (x+1)(ax2+bx + c
tu développes pour trouver a b et c
ensuite tu factorises

Posté par
agnesi
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 03-10-08 à 17:16

bonsoir;

plutôt;

(x-1)(ax^2+bx+c)

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 03-10-08 à 17:41

comment je fait pour demontrer que f est strictement croissante

Posté par
agnesi
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 03-10-08 à 17:52



tu cherches la dérivée et tu étudies son signe.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 03-10-08 à 18:01

f(x) = x^3 + 3x- 4

1)
Si tu as appris à dériver :
f '(x) = 3x² + 3 = 3(x² + 1)

f '(x) > 0 sur R --> f(x) est strictement croissante sur R.
---
Si tu ne n'as pas appris à dériver.

f(a) = a³ + 3a - 4
f(b) = b³ + 3b - 4

f(b) - f(a) = b³ - a³ + 3(b-a)
f(b) - f(a) = (b-a)(a² + ab + b²) + 3(b-a)
f(b) - f(a) = (b-a)(a² + ab + b² + 3)

si a < b <= 0, ab >= 0
a²+b²+3 >= 0 (puisque des carrés sont toujours >= 0 et que 3 > 0)
Comme a < b; (b-a) > 0
--> f(b) - f(a) >= 0
f(b) >= f(a)
Et donc f est strictement croissante sur ]-oo ; 0]   (1)

Si 0 <= a < b, ab >= 0
a²+b²+3 >= 0 (puisque des carrés sont toujours >= 0 et que 3 > 0)
Comme a < b; (b-a) > 0
--> f(b) - f(a) >= 0
f(b) >= f(a)
Et donc f est strictement croissante sur [0 ; +oo[   (2)

(1) et (2) --> f est strictement croissante sur R.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
agnesi
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 03-10-08 à 18:05

la fonction

s'écrit:

x^3+3x+4=(x-1)(ax^2+bx+c)

en identifiant c=4

a=1

-ax^2+bx^2=0\to -a+b=0; b=a=1

f(x)=x^3+3x+4=(x-1)(x^2+x+4)

f^{'}(x)=3x^2+3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 03-10-08 à 18:20

3 et 4)
Pour le calcul :

f(x) = x^3 + 3x - 4
f(x) = x^3 - x + 4x  - 4
f(x) = x(x²-1) + 4(x-1)
f(x) = x(x-1)(x+1) + 4(x-1)
f(x) = (x-1).[x(x+1) + 4]
f(x) = (x-1).(x²+x+4)
f(x) = (x-1).(x²+x + 1/4 - 1/4 + 4)
f(x) = (x-1).[(x + (1/2))² - 1/4 + 4)
f(x) = (x-1).[(x + (1/2))² + 15/4]

(x + 1/2))² >= 0 car c'est un carré --> (x + (1/2))² + 15/4 > 0 et donc f(x) = 0 seulement si (x-1) = 0
--> pour x = 1

Donc f(x) = 0 a une seule solution qui est x = 1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 03-10-08 à 19:19

Resolution d\'une equation dui 3è degré

Est ce que l'exercice 1 est juste ?

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 04-10-08 à 13:22

pour la 4) j'ai fait le calcul

Resolution d\'une equation dui 3è degré

Mais je n'arrive pas à conclure , pouvez vous m'aider ?
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 04-10-08 à 14:39

1)
Ne pas confodre stritement positif et strictement croissante.

2)
Pourquoi ne pas regarder mes précédentes réponses ?
La conclusion y est faite.

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 04-10-08 à 17:45

ou c'est que j'ai confondu strictement positif et strictement croissante ?

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 04-10-08 à 22:52

pour la 1) j'ai modifier quelques notions ...

* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *

Est ce que c'est bon ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 05-10-08 à 17:43

anto2b

"ou c'est que j'ai confondu strictement positif et strictement croissante ?"

Dans la première ligne de ta réponse du  03-10-08 à 19:19

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 06-10-08 à 19:36

Voilà j'ai corriger le 1) est ce que c'est bon ?

Resolution d\'une equation dui 3è degré

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 07-10-08 à 17:34

A la fin, il faut écrire [0 ; +oo[ et pas ]0 ; +oo]

Et à la dernière ligne, il manque le mot "strictement".

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 07-10-08 à 19:49

pour la 4 il faut pas conclure comme ceci :


Pour x < 1 : f(x) < 0 ( l'équation f(x)=0 est IMPOSSIBLE dans ce cas )
Pour x = 1 : f(x) = 0 ( l'équation f(x)=0 admet 1 pour solution )
Pour x > 1 : f(x) > 0 ( l'équation f(x)=0 est IMPOSSIBLE dans ce cas )

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 08-10-08 à 14:08

Pour la 4 j'ai fait ceci :

Resolution d\'une equation dui 3è degré

Est ce que cest bon ?

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 08-10-08 à 15:10

Je récapitule toute mes réponses :

Pour la 1)
Resolution d\'une equation dui 3è degré


Pour la 2) graphique , pas de problème

Pour la 3)
Resolution d\'une equation dui 3è degré


Pour la 4)
Resolution d\'une equation dui 3è degré


EST CE QUE C'EST BON ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 08-10-08 à 15:24

anto2b,

Merci de limiter l'usage des images aux figures... Il y a tous les outils nécessaires pour copier du texte, même avec quelques éléments mathématiques, sur le forum.
Et si tu dois attacher des images, merci d'utiliser l'option prévue sur le site lui-même :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
anto2b
re : Resolution d'une equation dui 3è degré 08-10-08 à 16:31

ok lors de mes prochains topics j'écrirais , veuillez m'en excuser .
Mais est ce que mes réponses sont justes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !