Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Résolution d une équation trigonométrique

Posté par makawel77 (invité) 23-01-05 à 15:02

Boujours, j'ai un petit exercice pour demain,et je ne sait pas trop comment resoudre cette équation :
cos(2x) + cos(x) + 1 = 0

Merci pour votre aide.

Posté par Pat51100 (invité)re : Résolution d une équation trigonométrique 23-01-05 à 15:12

Bonjour.
Voilà une indication.

Cos(2x)=2\(cosx)^2-1

Donc l'équation est équivalente à
2\(cosx)^2 + cos(x) = 0

En factorisant par cos x, on tombe sur une équation produit nul facile à résoudre.

Posté par damathsup (invité)re : Résolution d une équation trigonométrique 23-01-05 à 15:15

utilise cos(2x)=2*cos(x)²-1

tu as 2*cos(x)²+cos(x)=0

X=cos(x)

2X²+X=0

Posté par
lyonnais
re : Résolution d une équation trigonométrique 23-01-05 à 15:17

salut makawel77 :

cos(2x) + cos(x) + 1 = 2cos²(x) - 1 + cos(x) + 1 = cos²(x) + cos(x) = cos(x)[cos(x) + 1]

on te demande de résoudre cos(2x) + cos(x) + 1 = 0
ce qui révient à résoudre cos(x)[2cos(x) + 1] = 0

d'où cos(x) = 0  d'où \rm x = \frac{\pi}{2}[\pi]
ou 2cos(x)+1 = 0 , cos(x) = -1/2 d'où  \rm x = \frac{2\pi}{3}[2\pi] ou \rm x = -\frac{2\pi}{3} [2\pi]

Enfin, sauf erreur.

Voila @+

Posté par
lyonnais
re : Résolution d une équation trigonométrique 23-01-05 à 15:19

tu comprends ou pas ?

Posté par makawel77 (invité)re : Résolution d une équation trigonométrique 23-01-05 à 15:19

Merci !

Posté par
lyonnais
re : Résolution d une équation trigonométrique 23-01-05 à 15:25

juste makawel77 .
j'ai fait une petite erreur en recopiant ce que j'avais fait au brouillon sur la 1ère ligne :

cos(2x) + cos(x) + 1 = 2cos²(x) - 1 + cos(x) + 1 = \blue 2cos²(x) + cos(x) = cos(x)[\blue 2cos(x) + 1]

les résultats sont tout de même bon car je les ai utilisés ensuite.

@+

Posté par makawel77 (invité)re : Résolution d une équation trigonométrique 23-01-05 à 16:25

oui, merci c'est bon, j'ai fini l'exo et maintenant que vous m'avez expliqué, l'equation ma l'aire toute simple ! bonne soirée a tous !!

Posté par
lyonnais
re : Résolution d une équation trigonométrique 23-01-05 à 20:15

bonne soirée à toi aussi.

@+ sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !